Девы, разговор пойдёт не о бутербродах и не о "дяде Фёдоре", который их не правильно ел, а об умении правильно заваривать такой традиционный напиток, как чай.
Немного истории: может удивить тот факт, что чёрный чай - наименее распространён в чайных культурах мира. Больше всего он полюбился англичанам, а уж оттуда распространился по всему западному миру. Даже в Индию чай завезли англичане. Монополию на этот напиток долгое время держали китайцы. Предприимчивые англичане решили развести этой напиток в своей колонии - Индии. У индийцев этот напиток вызвал подозрение, и они решили облагородить его священным для каждого индийца молоком. Именно этот вариант прижился в Англии.
Славяне, привыкшие к отварам и настоям, решили, что и к чёрному чаю требуется много воды. Чай же на самом деле водой не разбавляют. Для чая нужен только один чайник - заварной. Вторым сосудом может быть чашка с горячим молоком. Чай (сухие листья), залитый водой, ни в коем случае не должен помещаться в условия неправильного теплообмена. Поэтому его нельзя накрывать утепленными грелками. В этих условиях чай начинает преть. Лёгкая льняная салфетка, накрывающая носик чайника - единственное, что необходимо для заварки.
Важны несколько моментов: хорошая мягкая вода (лучше родниковая), хороший сорт чая (лучше крупнолистовой), хорошая посуда.
Сначала прогрейте чайник: 2-3 раза ополосните крутым кипятком. Затем в него положите сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс ещё одна на чайник. Таким образом выходит пропорция 25 гр чая на литр воды. Залить водой на 1/4 объёма чайника. Через 3-4 минуты долейте воду до половины объёма чайника, через 2 минуты долейте ещё раз до 3/4 объёма.
После этого чай готов и водой не разбавляется. 1/4 часть объёма чайника нужно обязательно оставить для пара.
Сахар в чай не кладут. Свежим и полезным чай остаётся только 15 минут после заварки.[attach=1]
Что касается меня, то самый вкусный чай я пила в Турции. И хотя эта культура пришла туда только в XX веке, потребления чая в этой стране доходит до 2,8 кг чая на душу населения в год, настолько он там популярен. И вот какие чайники они там используют для его приготовления. Ничего вам не напоминает?
[attach=2]
[attach=3]