Приветик Колючки!
![kiss04 :kiss04:](https://kak2z.ru/Smileys/my/kiss04.gif)
Старый Новый год провожали мантами.
О мантах конечно можно писать романы и поэмы, они ни кого не оставляют равнодушными.
Несмотря на то что их огромное количество видов, всёж по сути это мясо в тесте.
И пробовала и готовила я их в разных вариантах, с разным мясом и добавками в виде овощей, разными формами лепки и разными соусами, среднеазиатские , бурятские буузы, казахские и киргизские, хинкали и прочие. Если китайские большие паровые пельмени готовят традиционно только из свинины, то кавказские и среднеазиатские считаются самыми лучшими с бараниной.
Все хороши, у всех своя изюминка.
Но однажды в одном бакинском дворике мы заказали бакинские гюль манты, в форме розочки, они открытые , сочные и красивые, поэтому я попросила показать как они лепят, оказалось очень просто, чем делюсь и с вами.
Если я всёж созреваю до мантов , а это бывает крайне редко,то предпочитаю их готовить с бараниной, оповещаю друзей, и варю целый день,они настолько вкусные, что много не бывает..
![xixixi :xixixi:](https://kak2z.ru/Smileys/my/xixixi.gif)
Да и кушать их надо с перерывами между чаепитиями с зеленым чаем.
В посылочке от друзей из Краснодара оказалась баранья нога , ягнёнок породы гиссар, мясо без запаха, сладковатого вкуса и очень нежное.
Мясо на манты конечно надо крошить, но объём был большой поэтому перекрутили на самой крупной решётке.
Итак, мои манты классические - баранина, лук,тесто, соль и перец по вкусу.
Закладка произвольная. Но средний расчёт примерно такой:
Вода (ледяная) — 220 мл
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 500 г
Главное чтобы объем мяса и лука был равным.
Тесто : сначала надо взбить в стакане одно яйцо, затем добавить подсоленной ледяной воды в этот же стакан и перемешать.
В горке муки сделать углубление , влить яйцо с водой и начинать перемешивать, по ходу добавляя ледяную воду.
Затем вымешиваете тесто, оно получается довольно плотным, накрываете пленкой и оставляете в тепле при комнатной температуре на 30 мин.
Затем обомните тесто, снова заверните его в пищевую плёнку и опять оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут.
Когда тесто будет готово, немного разомните его и разделите на четыре части (пока раскатываете часть теста, остальное пусть лежит завёрнутое в пищевую плёнку).
Раскатайте часть теста до тонкого состояния, по такому способу замеса тесто получается шелковистым , далее увидите по фото.
Из раскатанного теста вырезаем кружочки, алгоритм действий смотрим на фото.
Это ягнёнок.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/c7e3e.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/f9173.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/15790.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/7963c.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/4483a.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/82c66.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/aa4a4.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/9aadf.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/a8061.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/27f1c.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/a748a.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/4efc8.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/3e82c.jpg)
Не забываем солить перчить.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/d1344.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/b0e2f.jpg)
Фарш готовим чуть раньше, чтобы он немного постоял и напитался, в него тоже надо добавить ледяной воды и курдючного сала.
Пока фарш стоит , занимаемся тестом.
Раскатываем в тонкий пласт, тесто эластичное , я его помимо раскатывания ставлю на оттяжку, но можно просто чуть повытягивать руками чтобы было тонким,вырезаем кружки.
Лучше лепить компанией, чтобы один раскатывал тесто, другой лепил, третий варил.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/d3fb4.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/6038a.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/226d6.jpg)
Выкладываем кружки внахлёст друг на друга.
Если вы хотите крупные розочки , то надо 4 кругляшка, если маленькие розочки, то достаточно трёх.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/3f570.jpg)
Затем тупой стороной ножа, смоченной водой прижимаем тесто посередине.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/dad7e.jpg)
Выкладываем на середину полоску фарша.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/aed6f.jpg)
Подворачиваем с одного края.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/454ed.jpg)
И закатываем в рулетик формируя розочку.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/454ed.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/e129e.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/f0bc4.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/37898.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/28c71.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/noimg.gif)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/30328.jpg)
Далее выкладываем на присыпанную мукой поверхность , перед этом поставив на огонь пароварку.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/4ae6a.jpg)
Я делала и большие розочки и маленькие.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/62bfc.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/6d6a1.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/ed01b.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/54e3e.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/558bc.jpg)
Затем на дно смазанной растительным маслом пароварки укладываем манты и варим в зависимости от размера.
Традиционно такие розочки подают с луковой зажаркой и отдельно сметанный соус с зеленью и специями.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/908e6.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/f12df.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/e36cc.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/3f1f9.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/ff7ca.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/8bb11.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/ff3c3.jpg)
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2020/01/15/a9d22.jpg)