С 1 по 3 ноября в Крыму проходил Ноябрьфест, главное гастрономическое событие осени в Крыму — фестиваль вина и гастрономии.
В течение этих трех осенних дней лучшие виноделы полуострова собирались, чтобы продемонстрировать напитки собственного производства, сделанные из винограда, выращенного на благодатных крымских почвах. Винные хозяйства провели дни открытых дверей, можно было совершить экскурсию в шато и продегустировать янтарную и рубиновую продукцию местных виноделен.
Я, конечно, хотела попасть в Ялту, где 2 ноября должен был пройти основной фестивальный день на территории старейшего винзавода полуострова “Массандра”.
(фото взято из интернета)
Но, муж не захотел ехать за 200 км и мы решили в рамках фестиваля посетить завод шампанских вин "Новый Свет", расположенный в одноименном поселке на берегу живописной бухты. Это недалеко от Феодосии.
Дорога к Новому Свету вырублена в горах над морем, она довольно узкая, с крутыми поворотами. С одной стороны дороги - отвесные скалы, с другой обрыв. Я ехала по ней впервые и было особенно страшно.
(это фото снова из интернета, к сожалению мои файлы не все подгружаются, пишут, что небезопасны
)
Завод шампанских вин "Новый Свет" это старинное винодельческое предприятие Крыма с очень интересной историей.
Немного истории: в 1878 году знаменитый русский винодел князь Голицын взялся за производство шампанского в своем имении под Судаком.
Назвали посёлок Парадиз ("рай"), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет.
Это было первое в России шампанское, не уступающее по качеству французскому. Первое шампанское делалось 3 года. А спустя 10 лет князь Голицын создает свои шедевры: "Коронационное", "Кавалерградское", "Парадиз брют", "Новый Свет полусухое". В 1890 году на выставке в Париже его шампанское получило высшую награду. И сегодня используются теоретические разработки Голицына - подбор сортов винограда, технологические приемы позволяют производить шампанские вина, конкурирующие с классическими французскими. Шампанское готовится по традиционной технологии с бутылочной выдержкой в подвалах.
Для гостей фестиваля была организована бесплатная экскурсия по заводу.
Мы посетили тоннели, вырубленные в скале, где выдерживается шампанское.
Девушка-экскурсовод интересно рассказывала о технологии производства шампанского. Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально "путь самурая". Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз.
После установки в пюпитры (эти пюпитры изобретение той самой вдовы Клико) бутылки оставляют в покое до полного осветления вина. Дрожжевой осадок при этом рыхлой массой скопляется в горлышке и на плечиках бутылки. Уплотнение дрожжевого осадка достигается за счет легкого вращательного встряхивания бутылки и небольшим поворотом ее по часовой стрелке. Встряхивания и повороты делаются каждый день или через день на протяжении 2-3 месяцев. Процесс поворачивания называется ремюаж. Эта трудоемкая и тонкая работа, которую без большой натяжки можно приравнять к искусству, до сих пор не механизирована с надлежащим эффектом, несмотря на многочисленные попытки.
Затем мы узнали об очень интересной профессии - дегоржёр.
Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру.
Дегоржёр ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. У специалиста есть всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого, эти 50 миллилитров компенсируют добавлением экспедиционного ликёра. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком. И в масках, похожих на забрало. Поэтому дегоржёров еще называют рыцарями завода.
Далее интересный нюанс: казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают,говорят
Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в "Новом свете" остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении.
После экскурсии по тоннелям (нас, кстати, далеко не пустили, объяснив это тем, что в тоннелях небезопасно - бутылки находятся под давлением в несколько атмосфер) мы посетили энотеку (коллекцию вин) им.Л.С.Голицына.
В исторической коллекции Льва Сергеевича Голицына было более 45 тысяч образцов вин со всего мира. На склоне лет он передал коллекцию в дар царю, и ныне многие экземпляры хранятся в Массандре. Но в Новом Свете есть новая коллекция, и она пополняется.
В тоннеле, где находится энотека , бутыли нельзя трогать руками! В них давление 6-7 атмосфер, и они могут взрываться! Поэтому всех экскурсантов призывают быть предельно осторожными и аккуратными.
Затем желающие отправились на дегустацию.
На дегустацию были представлены шесть видов шампанского, от брюта до полусладкого. Понравилось все, но брют это мое любимое.
Рядом с дегустационным залом расположено помещение, где собраны все награды ЗШВ "Новый Свет", их количество поражает. Ни с одной выставки продукция завода не уходила без награды.
После дегустации все помчались в фирменный магазинчик, расположенный рядом с заводом, закупать особо понравившееся шампанское.
Посетили его и мы с мужем, прикупили несколько бутылочек на новогодний стол.
На обратном пути мы посетили Генуэзскую крепость. Но, это уже будет другая история.