Люди толстеют не из-за углеводов, а из-за избытка калорий.
Фото Развеем мифы: правда и вымысел о лапше быстрого приготовления
Миф 1. Лапша сделана из мягких сортов пшеницы, это вредно
Действительно, для производства лапши используется мука из мягких сортов пшеницы. У нее более растяжимая, но менее эластичная клейковина, поэтому лапша получается такой воздушной.
Еще из такой муки делают сладости: пирожные и печенье.
Мука из мягких сортов пшеницы действительно обладает более высоким гликемическим индексом; в ней также меньше белка, по сравнению с мукой из твердых сортов.
Но это не значит, что блюда из такой муки вредны. Мука из мягких сортов пшеницы содержит полезные вещества: витамины B6 и E, магний, фосфор и цинк.
Миф 2. В приправах к лапше слишком много химии
Наличие Е в составе продукта - не плохой знак. Это значит, что ингредиент соответствует Codex Alimentarius - документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.
Приправа для лапши содержит те же группы ингредиентов и добавок, какие, например, есть в колбасных изделиях.
Внимательно относиться к приправам нужно тем, кому необходимо ограничить потребление соли, - в лапше быстрого приготовления и приправах она есть.
Миф 3. От лапши толстеют
Несомненно, в лапше быстрого приготовления углеводов в избытке. Как и в других продуктах - белом хлебе, картошке, меде. Но люди поправляются не по этой причине - они набирают вес, если потребляют больше калорий, чем тратят.
На самом деле калорийность одной порции лапши колеблется в районе 250-300 ккал.
Миф 4. Лапша - еда для бедных
Это не так. Лапша быстрого приготовления - это просто и удобно. Например, если нет времени сходить на бизнес-ланч, она может вас выручить. Это полноценная горячая порция, ради которой не нужно стоять у плиты.
из сети