Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 2. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 4. Напрасно Горина спровоцировала Яббарова и Рахимову, считают зрители Дома 2 (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Собачкин ангел (В мире животных) от irinka5 6. Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9
7. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Кира2111 8. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от тасик 9. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от Мария Петрова 10. "Ку!" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 11. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от blonda9 12. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь – о словах Линдси Грэма (В мире животных) от Мария Петрова

Распутные байки "галантного века"  (Прочитано 685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82977
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293839
4
Распутные байки "галантного века"

В последнее время мне немало попадается книг об истории Франции от середины 17 до конца 18 столетия. Мне нравится это время, оно было веселое, интересное, яркое. Когда его называют "Галантным веком" и говорят о нем с ностальгией, ставя в пример нынешнему поколению, я смеюсь в голос. Ибо никогда со времен Римской Империи, по крайней мере в Европе, не было столь разнузданного, ничем не прикрытого разврата, падения нравов и жизни без малейшего мысли о будущем. Праздник каждый день и всевозможные радости плоти для высших сословий заслоняло собой все, кроме, может быть войны, и в принципе и являлось смыслом существования. Однако, что мне хотелось отметить особо, даже самые большие скарбезности того времени описываются в книгах живо, но очень, я бы не побоялся этого слова, каллиграфически виртуозно, оставляя после прочтения ощущения эстетизма и красоты, а не грязи и похабщины. И это огромное искусство, умение и...редкость в наше время

 Сейчас я читаю книгу Ги Бретона, которая называется "Распутный век". По сути своей это сборище пикантных анекдотов из жизни 2 монархов - любвиобильного Людовика XV и скромного Людовика XVI, сдобренного неплохой исторической каймой и неким вариантом анализа ситуации того времени. Однако в цельном прочтении это, повторюсь, пикантные анекдоты. Три из них я хотел бы предложить Вашему вниманию для того, чтобы Вы по достоинству оценили нравы, творящиеся в те года, и не слишком строги были к современникам

Первая история произошла в июне 1755 года.
"- Однажды вечером аббат Буамон, академик и проповедник короля, лежал в постели с очаровательной герцогиней. Оба прилагали усилия, чтобы улететь на небеса, используя известные всем способы… Тут дверь спальни медленно отворилась, и в комнату вошел супруг герцогини. Сильно смущенный, но не растерявшийся аббат прошептал на ухо юной даме:

– Притворитесь спящей, мы выпутаемся из этой неприятности…
Герцог подошел и изумился, увидев свое место занятым. Он собрался было уже выразить свое неудовольствие, как академик приложил палец к губам и сдавленным шепотом проговорил:

– Тише! Тише! Вы свидетель – я победил.
– Что?
– Мое пари! Разве вы не в курсе?
– Нет!
– Тсс! Ради Бога, не шумите… Вчера герцогиня заявила: «Я сплю так чутко, что проснусь, если муха пролетит». Тогда я поспорил на пятьдесят луидоров, что улягусь с ней рядом и не разбужу – если в этот день будет ветер. Мадам надо мной смеялась, но пари заключила. Сегодня вечером ветрено, вот я и пришел… Вы видите, я выиграл… Тсс!
– Что за странное пари… – заметил герцог.
– Я тоже так считаю. Однако мадам могла оспорить мой выигрыш. Не сердитесь, что я с таким нетерпением дожидался вас, чтобы засвидетельствовать свой успех.

Трепещущая герцогиня притворялась спящей, супруг ее, поверив в эту невероятную историю, спокойно уселся в кресло, а аббат тем временем оделся, попрощался с одураченным герцогом и на цыпочках вышел из комнаты. На следующий день обязательнейший академик, желая довести до конца этот фарс, пришел в гости к герцогине в присутствии ее мужа. Она притворилась, что ничего не знает о ночном происшествии, так как герцог не обмолвился об этом ни словом. Аббат ловко перевел разговор на мнимое пари. Герцогиня – тонкая штучка! – подтвердила, что спит очень чутко и что плану академика никогда не суждено сбыться. Она была даже столь великодушна, что вернула ему его слово. Тогда любовник заявил ей, что условия пари были выполнены. Поскольку она, разумеется, это отрицала, он обратился к ее супругу как к свидетелю. Герцог, естественно, не стал отрицать факта, и герцогиня, разыгрывая удивление и неудовольствие, попросила у него пятьдесят луидоров и вручила их аббату… Хитроумный священник, изысканно поклонившись, получил из рук обманутого им супруга выигрыш за несуществующее пари…"

Вторая - это диалог одной из заметных куртизанок того времени д'Эспарбэ, имеющую прозвище Мадам Версаль, поскольку «весь город перебывал в ее постели» и Короля Людовика XV, который решил в 1763 году поговорить с ней, чтобы та немножко поумерила аппетит и вела себя несколько поскромнее:

"– Ты переспала со всеми моими подданными…

– О! Сир!

– Тебя имел герцог де Шуазель…

– Он такой неутомимый!

– И маршал Ришелье!

– Он такой выдумщик!

– Монвиль!

– У него такая красивая нога!

– Особенно утром… но герцог д'0мон, – ведь он ничем этим не обладает?

– Да, сир! Но он так привязан к вашему величеству."

Ну и, наконец, третья байка связана с лучшей подругой самой развратной и бесстыдной фаворитки короля Людовика Мари Жанной Бекю, вошедшей в историю как графиня Дюбарри. Подругу эту звали графиня де Валентинуа. Летом 1770 года она пригласила к себе на ужин около 30 гостей обоего пола с которых взяла слово, что они будут участвовать в некой игре, которую сама графиня придумала накануне. В назначенный час, когда гости собрались, она обратилась к ним со следующей речью:
"Сегодня вечером игра будет заключаться вот в чем: подают новое блюдо – вы снимете один предмет туалета. Те, кто окажется раздетым в одно время, образуют пары, которым предоставляется полная свобода; действий. Каждый сам должен постараться, чтобы завоевать друга или подругу по своему выбору. Теперь, вы понимаете, почему я раньше не просветила вас по поводу этого «ужина с сюрпризами»… Дорогие гости, я довольно хорошо изучила человеческую натуру и предвидела возможные уловки: кое‑кто наверняка выспросил бы у горничных, сколько прелестных вещичек надето на даму их мечты… Все закопали в ладоши. Подали консоме – сразу же на ковер посыпались колье, жабо, шелковые шарфы. К великой радости приглашенных, за столом сменилось не менее десятка блюд...."

Как тут не воскликнуть, подражая великому Цицерону: O tempora! O mores!
Сергей Цветков



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 42.