Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. Позывной "Струна" герой России (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Elenasidorova 3. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 4. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 5. Илья Яббаров с презрением вспомнил Либерж Кпадону и её победу в конкурсе (Дом 2 новости) от Ириша 2 6. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна92
7. Избыточную смертность после пандемии коронавируса ученые связали с вакцинацией (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Rosa 8. «Новый Нострадамус» озвучил точную дату начала Третьей мировой войны: «Наблюдайт (Мистика, предсказания, психология и астрология) от irinka5 9. Киркоров сделал важное заявление о карьере: «Концертов не будет» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Чулпан Чумоданова 11. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Чулпан Чумоданова 12. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от Galina N.

Кто освободил Русскую землю от Золотой Орды  (Прочитано 1128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464634
6
Неоднозначная трактовка ряда исторических событий, которые являются причиной или следствием того или иного направления развития страны, сегодня явление достаточно распространенное. Период татаро-монгольского ига на русской земле также имеет ряд трактовок и вопросов без ответа. Многочисленные исследования в этой области выдвигают разные версии, одна из смелых, но пока до конца не доказанных, - это вообще отсутствие какого-либо пребывания славянских земель под властью Орды. Видимо, появлению различных догадок мы обязаны периоду Советского Союза, когда многие архивы были закрыты, а исторические факты просто замалчивались.


Сегодня общепринятой версией есть действительное пребывание Руси под властью монголо-татарского ига на протяжении двух с половиной веков. Монгольским игом принято называть установленную ордынцами систему эксплуатации русских земель, которая включала в себя жестокий террор, постоянные грабежи, в сборе дани. Все это шло на удовлетворение интересов кочевников. Нужно отметить, что русские княжества не входили в состав Монгольского государства, у них была собственная княжеская администрация, но она находилась под полным контролем представителей хана – баскаков. А русские князья были вынуждены платить дань два раза в год. Кроме того, им запрещалось воевать.


Отметим, что постоянного пребывания монгольского войска на территории Руси не было, но они держали народ в страхе своими карательными походами и репрессивными методами. Поэтому ордынский период принято считать смутным временем, когда русские княжества были полностью зависимы монголо-татар, а также почти на три столетия отбросив Русь назад в культурном, экономическом и политическом развитии.

Все это время русские князья пытались избавиться от ига. Переломным моментом принято считать Куликовскую битву, во время которой была изменена тактика, теперь войска не оборонялись, а шли на встречу монголам и смело вступали в бой.


История-стояния-на-реке-Угре.
Окончательно русские земли освободились от Золотой Орды благодаря Великому Московскому князю Ивану ІІІ Васильевичу в 1480 году. Он был мудрым политиком и сумел воссоединить земли, что естественно создало отличные предпосылки для падения ига. Монголы же, видя, как Русь встает с колен, в срочном порядке заручаются поддержкой и выступают походом на Русь. Войска же Ивана ІІІ заняли выгодные позиции возле Оки, а его сын повел отряды навстречу кочевникам. Спустя время обе сильные армии встали по обеим берегам Угры. Они ждали, кто нападет первым. Начиналась осень, Московский царь постоянно поддерживал свое войско и посылал им провизию, монголо-татары же столкнулись с голодом и холодом. Но битвы так и не произошло, золото ордынцы в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были отступить. Поэтому это событие принято называть как Великое стояние на Угре, окончание которого отождествляют с падением монголо-татарского ига.


Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692
Мила, спасибо, интересно!   :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Dmiitriy

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14679
  • Карма: 59865
Термина «татаро-монголы» нет в русских летописях, нет его ни у В.Н. Татищева, ни Н.М. Карамзина… Сам термин «татаро-монголы» не является ни самоназванием, ни этнонимом народов Монголии (халха, ойраты). Это искусственный, кабинетный термин "татаро-монголы", впервые введенный П. Наумовым в 1823 году.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 44.