Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 2. 74-летняя Вера Вонг смущает фото в купальнике: «Как можно так выглядеть?!» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 3. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 4. «До 10 лет лишения свободы»: скандал с раздеванием на ЕГЭ серьезно грозит сотруд (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от мама Жени 5. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от Marusiia 6. Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ну-и-ну
7. Aleks3, поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 8. KREX , поздравляем с восьмилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 9. ШиповникВМайонезе, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 10. Зося, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от fortyna 11. Аркадий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от fortyna 12. водолей , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna

214. Чечевица с курицей и овощами в индийском стиле  (Прочитано 883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рюмкина Юнга

  • Знаток
  • Сообщений: 340
  • Имя: Светлана
  • Карма: 1197
7


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
А вы знали, что слово "линза" происходит от латинского названия чечевицы - "lens"? Потому что линзы повторяют природную форму чечевицы! :) Часто прежде чем писать или говорить вам что-то о рецепте, я читаю в Интернете информацию о его составляющих. И вот вычитала такую интересность про линзы - разве можно этим не поделиться! :) Ну, да ладно. Я снова предполагаю, что не уникальна и что на ваших столах, как и на моём, чечевица не частый гость. А почему? Она ведь очень вкусная! Полагаю, потому, что мы не очень представляем, как её готовить и с чем - рецептов с ней откровенно мало, и нет уверенности, что получится вкусно. Пользуясь тем, что есть некоторое количество Кулинаров, которые доверяют именно мне, я решила немножко поисправлять ситуацию и, может быть, сподвигнуть вас приготовить очень вкусное блюдо с чечевицей, курицей и овощами, слегка в индийском стиле, весьма вариативное и, благодаря этому, подходящее и мясоедам, и вегетарианцам, и в пост; и на завтрак, и на ужин, и как гарнир. А в обед оно легко превращается в суп! И ещё кое-что :)

Готовится за 1 час, получается 3 порции.

(кликните для показа/скрытия)


Ингредиенты:
Чечевица (любая) - 0,5 стакана
Бульон (любой) или вода - 250-1000 мл
Куриное филе - 1 шт. (небольшое)
Батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
Лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
Имбирь - 15 г или по вкусу
Чеснок - 3-4 зубчика или по вкусу
Кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
Мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
Зира (тмин) - 1/2 ч.л. или по вкусу
Чили - 1/4 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания

Приготовление:
Первым делом нам нужно сварить полстакана чечевицы (той, которая у вас есть) в бульоне, по инструкции на её упаковке, но увеличив количество жидкости раза в полтора - чтобы в конце получился соус. У меня чечевица зелёная, в оболочке (Канадская) - варится в соотношении 1:2. То есть на полстакана чечевицы я беру стакан бульона + ещё полстакана.
Я довожу бульон до кипения, солю его, закидываю чечевицу и варю 20 минут на среднем огне, до готовности. А вы, напоминаю, варите столько, сколько указано на упаковке вашей чечевицы.
Одно небольшое куриное филе обрабатываем, режем на кусочки для обжаривания, солим и перчим.
Если вам удалось купить батат - прекрасно! Отмеряем его 200 грамм и нарезаем мелкими кубиками. Если батат негде взять, то его в этом блюде можно заменить на тыкву, обычную картошку, морковь или топинамбур.
Одну среднюю или большую луковицу тоже нарезаем кубиками. Лук можете взять любой - обычный репчатый, красный, белый, шалот, крымский и т.д.
Небольшой кусочек имбиря и 3-4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
По небольшому пучку кинзы и мяты мелко нарезаем. Если не любите кинзу, можно заменить её на другую зелень, а мяту можно взять сушёную.
В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, обжариваем куриное филе до нравящейся вам степени и вынимаем её на тарелку.
А в ту же сковороду отправляем кусочки батата или того, чем вы его заменили, и жарим до золотистости. Батат и тыква жарятся очень быстро и впитывают много масла.
В конце обжаривания батат солим, перемешиваем и снимаем в ту же тарелку, где у нас курица.
А в сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до золотистости.
Незадолго до готовности лука отправляем в сковороду натёртые чеснок и имбирь.
Когда всё немного поджарилось и "подружилось", добавляем пол чайной ложки молотой зиры и четверть чайной ложки молотого чили. Если нет молотой зиры, можно положить целую. Вместо зиры так же можно использовать тмин (целый или молотый).
Возвращаем в сковороду курицу с бататом.
Добавляем готовую чечевицу с оставшимся бульоном.
Добавляем кинзу с мятой. Перемешиваем, и второе блюдо готово.
А если добавить ещё стакан-полтора-два горячего бульона и пюрировать всё это погружным блендером, то у вас получится суп-пюре. Зелень в этом случае можно добавлять уже после пюрирования. А густота супа регулируется бульоном.
Если такой суп готовить без курицы, то получится более лёгкий вариант. А если всё то же самое, но без курицы и на овощном бульоне, то получится постный вариант. Соответственно в постном, гарнирном варианте можно приготовить и изначальную, не суповую, версию этого супа.
Если вы готовите второе блюдо, то лучше использовать чечевицу в оболочке. Если вы готовите суп-пюре, то лучше использовать разваривающуюся чечевицу. Но лично я много значения этому не придаю. Нам нравится и суп с гарнирной чечевицей, и второе блюдо с суповой. Это всё разные, имеющие право на жизнь варианты.
И, возможно, последний вариант использования этого рецепта: если такого супа-пюре осталось совсем чуть-чуть, не целая тарелка, да он ещё и загустел, положите в него гарнир (например, макароны) - получится гарнир с чечевичным соусом :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)


Оффлайн izumrud

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13251
  • Карма: 81382
О, это во время рецептик попался мне на глаза. Завтра буду готовить . С тыквой  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Яблочный пирог с шампанским за полчаса

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 242
Последний ответ Сегодня в 04:08
от ис
Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 319
Последний ответ 27 Мая 2024, 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 669
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 817
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 510
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 45.