Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Решила разрушить семью? Тигран Салибеков поскандалил с тещей (Дом 2 слухи) от irinka5 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 3. Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ну-и-ну 4. Ольга Бузова высмеяла спортивные достижения Дмитрия Тарасова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 5. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Nata4a 6. смех (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от НАДЕЖДА Я
7. Галина Вишневская,Лариса Лужина, Валентина Леонтьева,Илья Глазунов, Илья Резник (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Миссис уксус 8. Отвергли мудрое предложение Сталина (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от Lucida 9. Музыкантам группы "Би-2" предоставили гражданство Молдавии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 10. «Он тоже, знаете ли, не сахар. Шустрый, врет все время»: родители насильников из (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 11. «В святом месте или на дискотеке?»: Анастасию Костенко раскритиковали за внешно (Интересное и необычное) от Панимоника 12. Пoмню, как моя свeкровь стрoго выговaривала своей вeсёлой вoсьмидесятилетней сес (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Второе. Плов от Нефанаточки  (Прочитано 8395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Кулинарный рецепт
Авторский
Вторые блюда
Мясное
Другое
30
Варим В КАЗАНЕ, И ТОЛЬКО! с закрытой крышкой. А вот выкипать вода должна без крышки.
Покажу сейчас.
Готовлю почти всё и почти всегда в казанах. Они очень быстро чернеют. Раньше, когда жили в своём доме, прокаливали во дворе на газовой плите казаны и сковороды. В квартире это делать не получается. Так что казаны у меня чёрные. Их у меня пять, разных форм и размеров.
Вот такие - здесь четыре.))



Как уже писали, плов готовят не только на курдюке и хлопковом масле. Вполне подойдёт и подсолнечное, но лучше рафинированное, без запаха. Чтобы усилить вкус масла, можно в нём пережарить на большом огне  мясную косточку. Потом достать её оттуда, и начинать жарить мясо. Я варю плов с крупными кусками мяса, потом готовые режу  на мелкие куски, и выкладываю на блюдо поверх плова. В Узбекистане почти всегда варят плов с крупными кусками мяса. Масло у меня дороге, кунжутное, тёмное, почти чёрное. Мы много лет покупаем его у одних и тех же маслоделов. (Мои привыкли к такому, и редко едят другой плов. ) Хорошее кунжутное масло можно  разбавить любым другим маслом, и курдючным салом тоже.
Мясо - у меня говядина -  жарим на большом огне, в раскалённом масле, чтобы быстро образовалась корочка, и не вытекал сок. Потом забрасываем лук, и обжариваем его - огонь можно уменьшить. Немного подсаливаем. Потом очередь моркови - часто готовят из смеси жёлтой и красной. (Жёлтая не сладкая.) Морковь  некоторые перемешивают с мясом и луком, но я так не делаю, хотя мои подруги варят и так. Добавляю воду, опять подсаливаю, кладу чеснок ( можно и без него, не все любят, даже запах потом некотрым не нравится), и забрасываю специи - зиру, барбарис, чёрный перец, и молотые семена кинзы. Семена можно покупать не размолотые, а потом уже непосредственно перед  употреблением размолоть в кофемолке или мельнице, а то теряется запах. Варится это всё под крышкой на медленном огне минут 30. И хватит. Я мою рис непосредственно перед тем, как его закладывать. Моя одна приятельница может и замочить рис, и в холодной воде, и в горячей, причём рис у неё может быть любого сорта, вида, и размера, и у неё получается такой плов, каких свет не видел! Увы, я ещё таким финтам не научилась, поэтому рассказываю о своём , приближённом к классическому. Когда говорят, что воды нужно лить на два пальца, это не так. Разный рис "берёт" в себя воду по-разному. И это самый большой головняк в приготовлении плова из незнакомого риса. Закладываем рис, опять подсаливаем сверху, наливаем  (на шумовку, не на рис!) очень горячую воду, прям из чайника. На два пальца я никогда воды не наливала - меньше, может быть, пару сантиметров. Если вода моментально выпарится, держите наготове чайник, и добавьте ещё немного. Выпариваться вода должна на огне выше среднего. Кипит-булькает сильно!  Следите, чтобы  выкипало равномерно!  Учтите, что возможны брызги в разные стороны, и на плиту, и за плиту. )) В это время лучше не отходить от плиты, не отвлекаться на телефон, и т.п. Когда вода выпарится, накройте казан  плотной крышкой, и варите минут 10-15. Потом надо шумовкой повернуть слой риса - набирать на шумовку сантиметров по 5 риса, и переворачивать его. У меня весь рис переворачивается  с 5-6 раз. Теперь собрать его горкой, длинной ручкой шумовки сделать дырочки до дна - запомните, где у вас находится чеснок, и тычьте мимо него! Теперь это всё можно накрыть глубокой тарелкой, чтобы пар скапливался, и сверху плотной крышкой. И так минут на 15. Потом гасите огонь, и дайте дойти рису ещё минут 15. Открывайте казан, осторожно убирайте тарелку, и в блюдо накладывайте рис. Сверху морковь, а на морковь порезанное мясо - только делайте это в темпе, а то плов  стынет очень быстро! Показываю фото. Не все запечатлела. Если нужно показать что-то подробнее, напишите, в следующий раз, когда буду варить плов, пофотаю.




















Остальные фото 

Теперь собрать его горкой, длинной ручкой шумовки сделать дырочки до дна - запомните, где у вас находится чеснок, и тычьте мимо него! Теперь это всё можно накрыть глубокой тарелкой, чтобы пар скапливался, и сверху плотной крышкой. И так минут на 15.





Забыла написать. Сразу после выкипания воды огонь под казаном уменьшить почти до минимума.



« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 15:07 от Irino4ka »


Онлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53160
  • Имя: Инна
  • Карма: 731315
Плов от Нефанаточки
« Ответ #1 : 22 Сентября 2018, 22:05 »
почему это не в конкурсном разделе?  :blink:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Плов от Нефанаточки
« Ответ #2 : 22 Сентября 2018, 22:08 »
почему это не в конкурсном разделе?  :blink:

А в самом деле)) Почему?)) Переместила  :flower3:  Техас115,   :flower3: спасибо))

Нефанаточка:flower3: а с Вас ещё рецепт первого блюда и компота  :smile:


Оффлайн lora.rogova

  • Знаток
  • Сообщений: 2125
  • Карма: 6615
Плов от Нефанаточки
« Ответ #3 : 22 Сентября 2018, 22:10 »
Спасибо :flower3:

Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Плов от Нефанаточки
« Ответ #4 : 22 Сентября 2018, 22:28 »
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3: очень люблю плов! но готовить его совсем не умею все у меня каша с мясом получается  O:-) Спасибо за рецепт  :flower3: :flower3: :flower3:


Онлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53160
  • Имя: Инна
  • Карма: 731315
Плов от Нефанаточки
« Ответ #5 : 22 Сентября 2018, 22:47 »
А в самом деле)) Почему?)) Переместила  :flower3:  Техас115,   :flower3: спасибо))

Нефанаточка:flower3: а с Вас ещё рецепт первого блюда и компота  :smile:
скажи, отличный рецепт?  :268: :applo2:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Плов от Нефанаточки
« Ответ #6 : 22 Сентября 2018, 22:53 »
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3:  :268: :applo2:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Плов от Нефанаточки
« Ответ #7 : 22 Сентября 2018, 22:53 »
почему это не в конкурсном разделе?  :blink:

Техас115:kiss04: :love_baloon:

А в самом деле)) Почему?)) Переместила  :flower3:  Техас115,   :flower3: спасибо))
Нефанаточка:flower3: а с Вас ещё рецепт первого блюда и компота  :smile:

Irino4ka:flower3: я ничего не знаю о конкурсе, но согласна!  :268: :kiss04:
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2018, 23:08 от Нефанаточка »


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Плов от Нефанаточки
« Ответ #8 : 22 Сентября 2018, 22:59 »
Нефанаточка, класс! Вы просто молодец! Всегда хотела желтую морковь в плов, но у нас ее тупо нет от слова "совсем".

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Плов от Нефанаточки
« Ответ #9 : 22 Сентября 2018, 22:59 »
Техас115, :flower3: lora.rogova:flower3: бегемот05, :flower3:МарфаВасильнаЯ:flower3: девочки, спасибо!  :love005: :kiss04:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Плов от Нефанаточки
« Ответ #10 : 22 Сентября 2018, 23:07 »

Ленуша:flower3: красная морковь по сравнению с жёлтой немного сладковата. Я раньше варила только из жёлтой, но потом, когда бывала в России, приходилось варить из красной, так и привыкла.  И ещё у нас в магазинах и на рынках продают и нашинкованную морковь, часто уже смешанную и расфасованную. Поэтому покупаю такую. Особой разницы нет.  :happens:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Плов от Нефанаточки
« Ответ #11 : 22 Сентября 2018, 23:21 »
Ленуша:flower3: красная морковь по сравнению с жёлтой немного сладковата. Я раньше варила только из жёлтой, но потом, когда бывала в России, приходилось варить из красной, так и привыкла.  И ещё у нас в магазинах и на рынках продают и нашинкованную морковь, часто уже смешанную и расфасованную. Поэтому покупаю такую. Особой разницы нет.  :happens:
Вот я узбекских поваров по ТВ наслушалась - прям только желтая и все! Думаю, она более нейтральная и берет просто в себя все вкусы. Блин, плова хочу!

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Плов от Нефанаточки
« Ответ #12 : 22 Сентября 2018, 23:33 »
Вот я узбекских поваров по ТВ наслушалась - прям только желтая и все! Думаю, она более нейтральная и берет просто в себя все вкусы. Блин, плова хочу!
Раньше красная морковь не была так распространена, как сейчас, поэтому и готовили из жёлтой. Только поэтому.))
А вообще не все любят морковь. Я её могу съесть, но и без неё прекрасно обхожусь, мужу перекладываю. Хотя, мне кажется, в плове её морковный вкус как-то не ощущается, что-ли. Другим становится. :happens:
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2018, 23:38 от Нефанаточка »

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49034
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 170185
Плов от Нефанаточки
« Ответ #13 : 22 Сентября 2018, 23:35 »
Я беру морковь для плова ярим-пополам!  :happens: Красную и жёлтую!

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23523
  • Карма: 764346
Плов от Нефанаточки
« Ответ #14 : 22 Сентября 2018, 23:37 »
Я беру морковь для плова ярим-пополам!  :happens: Красную и жёлтую!
И я тоже. :flower3:  :smile:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 56.