Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 2. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 3. Умолкли вспышки утреннего боя (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 4. Позывной "Струна" герой России (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 5. В песочнице все серьезно ― Пётр Аркадьевич, вы сегодня как будто сам не свой. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Kesha 6. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha
7. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 8. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Интересное и необычное) от glasha 9. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Ольга563 10. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 11. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 12. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Zvezda

Чем обернулись мечты декабристов: жизнь их потомков после революции.  (Прочитано 1261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293964
4
Очередной любопытный документ из семейного архива, сначала немного предыстории. После того, как в революцию 99,99% всего, что было нажито поколениями, конфисковали, семье пришлось как-то выживать. Посему двоюродная пра(сколько-то там)бабушка исхитрилась возглавить некое официальное общество, как-то помогавшее семьям потомков декабристов. Увы (но в данном случае - к счастью), декабрист в роду имелся, а имение, в котором семья прежде жила, было тесно связано с его именем. Только так удалось уберечь от цепких революционных ручонок хоть что-то - книги, документы и не слишком ценные мелочи. Деятельность она вела бурную, состояла в переписке со множество людей, некоторым действительно умудрялась помочь. Ниже - одно из таких писем с просьбой о помощи. Дата - 3 января 1930 г., отправитель - Нина Алексеевна Бестужева-Рюмина, с ее слов - правнучка декабриста. При расшифровке сохранена орфография и пунктуация автора. Сканы прикладываю не все, просто для информации, письмо длинное.
===============================================
3/I - 30 г.

Многоуважаемая Татьяна Васильевна,. [отчество тут неверное, м.б. Н.А. от волнения его перепутала - M.L.]
слышала, что вы состоите председателем общества содействия семьям декабристов и надеюсь, что вы не откажите мне в моей просьбе.
Я являюсь правнучкой декабриста Бестужева-Рюмина и живу с матерью в доме предоставленном в пользование моей матери по постановлению призидиума ВЦИКа от 1925 г за революционные заслуги моего прадеда. Живем мы в селе Рыбинском Макситихинского района Московской области Тверской губернии ст. Максатиха. В прошлом году, осенью, в нашем селе организовался колхоз и мы с матерью предоставили в его распоряжение имеющиеся в нас в пользовании хоз. постройки, а весной сами вступили в него членами.
Сама я уже 10 лет, как работаю в школах I ст. нашего района. Просьба моя к вам заключается вот в чем: прошу вас посодействовать моему переводу в ближайшую школу к Рыбинскому колхозу и к моему постоянному месту жительства, а именно в Рыбинскую школу I ст., и похадатайствовать за меня перед Максатихинским РОНО в ведении которого я работаю.
Как раз после 20го января настоящего года освобождается в этой школе ваканция, по случаю ухода одного из преподавателей. Осенью этого года была в Рыбинской школе свободная ваканция на кот. я и подавала заявление, но почему то мне отдел оказал несмотря на то, что за меня ходатайствовало управление колхоза, а предоставили это место преподавателю кот. в колхозе членом не состоял.
Просьба о переводе моем вызывается желанием работать в школе ближайшей к Рыбинскому колхозу, а также необходимостью жить с матерью кот. ввиду ее преклонного возраста и слабого здоровья не может обходиться без моей помощи. Кроме того мне приходится бывать в селе Рыбинском на собраниях и в кооперативе, что ввиду отдаленности (8 в) школы в кот. я работаю от села Рыбинского, крайне для меня тяжело. Ходить приходится во всякую погоду, а здоровье у меня очень плохое. Живу же я в деревне в старой, холодной избе без вторых рам, с дымящей печкой - другой квартиры не найти. Надеюсь что принимая во внимание все вышеизложенное, а в особенности революционное прошлое моего прадеда, вы не откажете похадатайствовать о моем переводе из Тельцовской школы в Рыбинскую школу I ст перед Максатихинским отделом образования. Может будете так добры и сообщите мне свое намерение по следующему адресу: ст. Максатиха Сев. Зап. ж.д. село Рыбинское, Нине Алексеевне Бестужевой-Рюминой.
===============================================
К сожалению, мне неизвестно, смогла ли пра...бабушка помочь несчастной Нине Алексеевне. Информации об этой женщине в сети крайне мало, но кое-что найти удалось. Расшифровкой и поисками я занималась несколько лет назад, вероятно, с тех пор могли появиться и новые сведения. Если кому из читателей они известны, я добавлю информацию в этот пост. Бестужевы-Рюмины - семья большая, ветвей множество, среди членов были и декабристы, в т.ч. один из пяти казненных - Михайл Павлович. Некоторые носители этой фамилии были до революции друзьями семьи пра...бабушки, их портреты присутствуют в девичьем альбоме одной из моих родственниц конца XIX века. Нина Алексеевна Бестужева-Рюмина вместе с братом Иваном Алексеевичем указана в числе последних владельцев усадьбы Рыбинское. Поскольку в письме о брате ни слова, возможно, к 1930 г. его уже не было в живых. Возраст Нины Алексеевны мне неизвестен, хотя примерные границы вычислить можно. Ее отец Алексей Иванович Бестужев-Рюмин родился в 1869 г., дочери было в момент написания письма не больше 40 лет.

Хотя информации в письме не очень много, можно найти и бытовые подробности. Любопытная дата - 1925 г., когда матери Нины Алексеевны предоставили дом в деревне "за революционные заслуги прадеда". Среди архивных документов, упоминаемых в сети и относящихся к имению Рыбинское есть такие: "О взятии на предварительный учет имения Бестужева-Рюмина. 17 марта 1924 г.", "Постановление Особой комиссии о выселении. 12 авг. 1925 г" и "Список бывших помещиков Бежецкого у., по которым состоялось постановление о выселении. 1926 г.". Так что революционные власти дом предоставили после того, как выселили семью из усадьбы. Как видно из письма, Нина Алексеевна снимала избу рядом со школой, в которой работала, т.к. иначе пришлось бы каждый день ходить туда и обратно по 8 верст - около 8 км. Возможно, не все знают, что такое "холодная изба без вторых рам" - в деревенских домах одну из двух рам летом обычно выставляли, а зимой помещали обратно, прокладывая пространство между рамами ватой для утепления. Вот и представьте, каково было в избе с окнами в одно стекло и дымящей печкой...

Marine Lhoire


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 45.