Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Чулпан Чумоданова 2. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 3. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 4. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 5. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от NATALIG 6. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Миссис уксус
7. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 8. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 9. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 11. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 12. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Отвергнутые Прибалтикой: 5 забытых кумиров Литвы, Латвии и Эстонии  (Прочитано 1072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
3
Отвергнутые Прибалтикой: 5 забытых кумиров Литвы, Латвии и Эстонии

В истории Литвы, Латвии и Эстонии были великие поэты, актеры, певцы, которые сегодня практически забыты. В Советском Союзе они считались «визитной карточкой» Прибалтийских республик, однако сегодняшняя Прибалтика предает забвению имена своих соотечественников, изымая их из списка своего культурного наследия. В странах Балтии не могут простить выдающимся деятелям культуры, что те поддерживали советскую власть. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил пять прибалтийских поэтов, певцов и актеров, которые посмертно подвергнуты остракизму на родине.

1. Вия Артмане




Вия Артмане / Фото: Кино-Театр.РУ

Великая латышская актриса театра и кино после распада Советского Союза была выброшена латвийскими властями на улицу. В возрасте 64 лет Вию Артмане выселили из квартиры в центре Риги: дом, в котором она жила, вернули потомкам бывшего владельца, уехавшего из Латвии после 1940 года.

Латвийские власти могли бы помочь пожилой актрисе в трудную минуту, но, к несчастью для себя, Артмане была убежденной коммунисткой и сторонницей советской власти, поэтому Латвийская Республика оказалась безжалостна.


Вия Артмане была кандидатом в члены ЦК Компартии Латвийской ССР, очень болезненно переживала разрыв Латвии с Россией и с любовью отзывалась о русских. «Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне», — говорила актриса.

Однако переехать в Москву, куда ее много раз звали, народная артистка СССР отказалась. «Латвия — моя родина, а я — латышка. Здесь родилась — здесь и умру», — говорила она.

В итоге Вия Артмане окончила свои дни на неотапливаемом хуторе, провожаемая обвинениями националистов в предательстве латышского народа.

2. Донатас Банионис



Донатас Банионис / Фото: ТВ Центр

Всемирно известный литовский актер посмертно подвергся преследованию со стороны собственного государства. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в начале этого года распространил информацию о работе Баниониса на КГБ, и литовские СМИ несколько недель трепали имя великого артиста.

Для литовских властей было важно осквернить память о Банионисе, потому что актер был воплощением советской Литвы, которая во всех отношениях превосходит Литву современную.

Известный киноманам всего мира по «Солярису» Тарковского, Банионис сыграл также образцового советского разведчика в фильме «Мертвый сезон». Президент России Владимир Путин считал ведущего актера драмтеатра города Паневежиса своим другом и признавался Банионису, что решил пойти в КГБ после того, как увидел его в роли полковника Ладейникова в «Мертвом сезоне».

Еще более неудобная роль Донатаса Баниониса — председатель сельсовета Вайткус в фильме «Никто не хотел умирать». Банионис играет бывшего «лесного брата», который осознаёт, что его подельники просто бандиты, которые грабят простых литовцев, и берется защищать от них родную деревню.

Современной Литве такие герои не нужны, и Донатас Банионис в пантеоне великих литовцев — тоже.

Спустя полгода расследований Литва сняла с Баниониса обвинения в сотрудничестве с КГБ. Люстрационная комиссия прибалтийской республики в итоге не нашла этому доказательств. Имя всемирно известного актера между тем было измазано клеветой.

3. Георг Отс



Георг Отс / Фото: © В. Вахи / РИА Новости

Блистательный оперный и эстрадный певец из Эстонии в свое время был кумиром всего Советского Союза. Эстонского баритона сопровождали ревущие толпы поклонников, ему пытались подражать другие советские певцы; Муслим Магомаев считался преемником Георга Отса.

Сегодня в родной Эстонии великий певец практически забыт.

Эстонские власти не могут простить своему соотечественнику, что он делал (и сделал) карьеру в Советском Союзе, пел русские романсы и песни о Великой Отечественной войне, был лауреатом двух Сталинских премий и депутатом Верховного Совета СССР.

В фильме 1951 года «Свет в Коорди» Георг Отс исполняет песню с такими словами: «…Нашей силе молодецкой // Нет ни края, ни конца. // Богатырь, народ советский, // Славит Сталина-отца». Понятно, что с таким репертуаром народному артисту СССР нет места в списке национального достояния Эстонии.

«Эстонское правительство забыло о нём, хотя он дал людям столько радости», — жалуется вдова певца Илона Отс, которую после распада СССР выселили из квартиры в центре Таллина.

4. Эдуардас Межелайтис



Эдуардас Межелайтис / Фото: livelib.ru

Выдающийся литовский поэт, эссеист, фольклорист и переводчик, который перевел на литовский Пушкина, Лермонтова и Шевченко, сегодня вымаран из литовской культуры и сознательно предан забвению.

Немудрено.

Эдуардас Межелайтис был убежденным коммунистом и всю жизнь поддерживал в Литве советскую власть.

В межвоенной Литве Межелайтис состоял в подпольной комсомольской организации Вильнюсского университета и боролся с режимом Сметоны. В 1940 году подписал Декларацию о вхождении Литвы в состав СССР. Участвовал в войне на стороне Советского Союза, после войны был секретарем ЦК комсомола Литвы, председателем правления Союза писателей Литовской ССР и делал карьеру в КПСС.

Для современной Литвы преступно не то, что Межелайтис поддерживал советскую власть. В конце концов, эту Литву основал секретарь Союза композиторов Литовской ССР Витаутас Ландсбергис, президент Литвы Даля Грибаускайте тоже делала карьеру в КПСС, а ее министр иностранных дел Линас Линкявичюс был заведующим отделом ЦК комсомола Литвы.

Преступно то, что Межелайтис, в отличие от перечисленных, поддерживал советскую власть совершенно искренне и после распада СССР не стал «перевертышем», оставшись до конца жизни верным своим убеждениям.

За такое «преступление» против Литовского государства поэт и гражданин умер в безвестности и практически полностью забыт.

5. Витаутас Монтвила



Витаутас Монтвила / Фото: e-libra.su

Его называли «литовским Че Геварой» и «литовским Гарсией Лоркой». В советской Литве был настоящий культ Витаутаса Монтвилы — юноши-поэта с сияющими глазами, который в 27 лет был отправлен Сметоной на каторгу за революционную деятельность, в 1940 году читал стихи на коммунистических митингах за вхождение Литвы в состав СССР, а в 1941 году был расстрелян в первые же дни нацистской оккупации.

О Монтвиле писали книги, снимали фильмы, в школах проходили героическую поэму Теофилиса Тильвитиса «Песня ценою в жизнь» об истории «литовского Че Гевары».

Само существование в истории Литвы такого человека дискредитирует сегодняшних литовских правителей, с особенной четкостью очерчивая всю их мелочность, заурядность и человеческое убожество.

Поэтому Витаутас Монтвила из литовской истории последовательно изымается.

ссылка


Оффлайн нэша

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1395
  • Имя: Лена
  • Карма: 7250
А Лацис? Это же бесподобный писатель. Сын рыбака, К новому берегу,Буря. Перечитываю с удовольствием. Поистине родства не помнящие. Фуууу и Фиии им.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 44.