Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ольга Бузова появилась на премии Муз-Тв в карете с карликами (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от glasha 3. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 5. Напрасно Горина спровоцировала Яббарова и Рахимову, считают зрители Дома 2 (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Собачкин ангел (В мире животных) от irinka5
7. Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9 8. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Кира2111 9. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от тасик 10. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от Мария Петрова 11. "Ку!" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 12. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от blonda9

Как жили советские немцы в годы Великой Отечественной  (Прочитано 997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
4
Как жили советские немцы в годы Великой Отечественной



Великая отечественная внесла громадные изменения в жизнь множества людей. На судьбе этнических немцев, проживающих в Советском Союзе, она сказалась самым роковым образом. До 1941-го советским гражданам, имевшим немецкие корни, жилось достаточно неплохо. В Союзе приветствовалось стремление этого народа возрождать и сохранять свою национальную идентичность.

До войны Более того, этническим немцам предоставлялось исключительное право создать свою автономию. В 1918-ом образовалась Трудовая коммуна поволжских немцев. Правительство решило этим не ограничиваться, в результате чего это административное образование в 1924-ом было трансформировано в целую Автономную Республику немцев Поволжья. Столица республики располагалась в городе Покровск, переименованном в 1931-ом в Энгельск.

По официальным данным переписи на территории Союза в 1939 году проживало более 1427 тысяч этнических немцев. Отношение к ним было положительным только до конца 30-х годов. В этот момент дипломатические отношения между Германией, в которой установился фашистский режим, и СССР сильно испортились.

В результате переменилось отношение и к советским немцам. В 1935-ом их начали выселять из Автономной республики в степи Казахстана, а в 1937-ом ввиду наличия фашистской угрозы и вовсе началась «немецкая операция». Сначала были арестованы все немцы, трудившиеся на оборонных предприятиях. Затем аресты продолжились и среди обычных граждан. За все время операции было арестовано около 68 тысяч немцев. 55 тысяч из них получили тюремный срок или ссылку. Особенно свирепствовал НКВД в приграничных районах.

Этнических немцев массово увольняли из армии; дело каждого особо пристально рассматривалось на предмет наличия родственных и иных связей за границей. Вопрос о национальной идентичности был полностью снят, а все немецкие школы закрыты.

Во время и после войны

Еще труднее пришлось этническим немцам с началом войны. В 1941-ом Автономная Республика поволжских немцев была ликвидирована. Всех ее граждан стремились выслать из Советского Союза. Это процесс начался еще в 1939-1941. Тогда по соглашению с Германией из Прибалтики, Буковины и Бессарабии были добровольно репатриированы на родину около 400 тысяч этнических немцев. С началом войны этот процесс стал насильственным и тотальным. Все имущество переселенцев конфисковывалось.

В период 1941-1945 часть украинских немцев перешли на сторону фашистов и приняли участие в массовых расстрелах евреев. После разгрома нацистской Германии указом Советского правительства всем высланным в спецпоселения (это более 1220 тысяч человек) было строжайше запрещено возвращаться домой. За нарушение закона полагалось суровое наказание — 20 лет каторги. Опальные немцы так и остались жить на Дальнем Востоке, в Сибири, степях Средней Азии и других местах высылки. Немного смягчился закон только в 1955 году. Немцам вернули их гражданские права и разрешили репатриацию в Австрию, ГДР и ФРГ. Ежегодно из Советского Союза выезжало до нескольких тысяч немцев. В 1957 году тем, кто остался, разрешили учиться, разговаривать и издавать газеты на родном языке.

Из сети


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 42.