Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Илья Яббаров с презрением вспомнил Либерж Кпадону и её победу в конкурсе (Дом 2 новости) от Ириша 2 2. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна92 3. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 4. Избыточную смертность после пандемии коронавируса ученые связали с вакцинацией (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Rosa 5. «Новый Нострадамус» озвучил точную дату начала Третьей мировой войны: «Наблюдайт (Мистика, предсказания, психология и астрология) от irinka5 6. Киркоров сделал важное заявление о карьере: «Концертов не будет» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Позывной "Струна" герой России (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Feline 8. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Чулпан Чумоданова 9. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Чулпан Чумоданова 10. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от Galina N. 11. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 12. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от irinka5

Ошибки мозга: почему мы так легко верим в мифы и выдумки  (Прочитано 936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МАГИЯ

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 1793
  • Карма: 10908
9


Как измерить возраст собаки в человеческих годах? Большинство людей считают, что нужно просто умножить на семь, но они не правы. Это просто вымышленная цифра, которая оказалась в обиходе еще с XIII века. Откуда появляются подобные убеждения, и почему они так живучи? Если коротко: всему виной наш мозг. А теперь подробнее.

Почему мозг склонен принимать все на веру

Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чем сами лично не разбирались.

Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове так:
Мы что-то слышим;
Мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно это утверждение. И только после этого
Мы формируем некое представление.


А вот как это происходит на самом деле:

Мы что-то слышим;
Мы считаем, что это правда;
Только иногда, позже, если будет время или желание, мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно утверждение на самом деле.


Еще в 1991 году гарвардский психолог Дэниел Гилберт обобщил столетия исследований по формированию убеждений таким образом: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко поверить во что-то и очень трудно в этом усомниться. На самом деле вера формируется настолько легко и, возможно, настолько неизбежно, что это может быть скорее непроизвольным пониманием, чем рациональной оценкой».

Два года спустя Гилберт и его коллеги продемонстрировали в серии экспериментов, что мы по умолчанию считаем правдой то, что слышим или читаем. Участники исследования читали серию утверждений о прокуроре или студенте колледжа. Утверждения были размечены разными цветами, чтобы определить, что из них правда, а что — нет. Участники, у которых было ограничено время или чья познавательная нагрузка была увеличена за счет незначительных отвлекающих факторов, делали больше ошибок, когда их потом просили вспомнить, были ли утверждения истинными или ложными.

Но ошибки не были случайными. При любом виде затруднений участники предполагали, что все утверждения верны, независимо от их маркировки.

Люди любят эффективность, а не точность

Формирование убеждений опирается на эволюционное стремление к эффективности, а не к точности. Формирование абстрактных представлений (т.е. убеждений, находящихся вне нашего непосредственного опыта, передаваемых посредством языка), вероятно, относится к тем немногим вещам, что уникальны для человека, и это делает его относительно новым явлением с точки зрения эволюции.

До появления языка наши предки могли формировать новые убеждения только через свои непосредственные ощущения в окружающем физическом мире.
Если получать убеждения напрямую из сенсорного опыта, разумно предположить, что наши чувства не лгут. Видеть, в конце концов, значит верить. На деле, если остановиться и задаться вопросом, что именно вы видите или слышите, можно было попасть в зубы хищному зверю. Для наших предков лучше было быть в безопасности, чем сожалеть, особенно если начать сомневаться, означает ли шелест в траве, что там лев — или нет.

В результате мы не проявляли особого скепсиса насчет убеждений, выведенных из непосредственных переживаний, особенно когда на кону стояла жизнь. По мере развития сложного языка люди получили способность строить убеждения о вещах, которых на самом деле не испытывали сами, – и склонность верить им так же сильно.

Мозг не корректирует ложные убеждения, но вы на это все же способны
Может быть, это не так важно. Большинство людей не используют надуманный калькулятор собачьего возраста при принятии медицинских решений в отношении своих питомцев, а ветеринары в курсе вещей. Большая опасность заключается в том, что мы не корректируем свои представления с учетом новой информации, – хотя мы и знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. К сожалению, мы по-прежнему строим свои убеждения, не проверяя большинство из них, и придерживаемся их даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зейферт попросили участников исследования прочитать сообщения о пожаре на складе. В некоторых сообщениях упоминалось, что пожар начался около шкафа, где хранились банки с краской и газовые баллоны под давлением, что побуждало участников установить взаимосвязь. Когда спустя пять сообщений участники получили исправленную информацию, которая гласила, что шкаф был пуст, они все равно продолжали говорить о токсичных парах от горящей краски и указывать на небрежность при хранении легковоспламеняющихся предметов. Оказывается, поиск истины – то есть желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими текущими убеждениями, – фактически противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Поэтому сделайте шаг и помогите своему мозгу. В следующий раз, когда вы заспорите с кем-то о чем-то, что считаете истинным, отступите и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется, это немного скептицизма по отношению к собственным убеждениям — и вы можете сделать паузу, чтобы изменить свое мнение.


Оффлайн Благоразумная

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 65066
  • Имя: Таня
  • Карма: 303979

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Рубрика «Будни солдата»

Автор Яська

Ответов: 7
Просмотров: 207
Последний ответ Сегодня в 15:46
от glasha
Умолкли вспышки утреннего боя

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 154
Последний ответ Сегодня в 15:52
от glasha
Позывной "Струна" герой России

Автор Яська

Ответов: 5
Просмотров: 269
Последний ответ Сегодня в 18:23
от Feline
Комдив и Кот

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 5
Просмотров: 275
Последний ответ Сегодня в 19:10
от Татьяна92
Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 3
Просмотров: 391
Последний ответ Вчера в 21:52
от blonda9

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 46.