Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Помирившаяся с мужем Лера Кудрявцева вновь заговорила о разочарованиях в личной (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 3. «Слюнявчика не будет»: Филипп Киркоров объяснил, почему не собирается обеспечив (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Стал известен победитель шоу «Сокровища императора» (Разные реалити тв шоу) от irinka5 5. Извлечение женщины из питона в Индонезии попало на видео (Интересное и необычное) от irinka5 6. 64-летний Дибров рассказал про интимные свидания с молодой женой, после которых (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Режиссер фильма "Золушка" Надежда Кошеверова вспоминала, как в 1944-м, возвращая (Кино и новости кино) от Мария Петрова 8. Лева родился немного недоношенным или «недовешенным», как говорил его папа Боря (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 9. Константин Паустовский Собрание чудес: Рассказ. (Литература, поэзия и искусство) от Мария Петрова 10. Талантливый учёный, Роберт Оппенгеймер отличался странностями на грани безумия. (Интересное и необычное) от Мария Петрова 11. Судьба русских в изгнании остается трагической. Нет такого места, где они могли (Интересное и необычное) от Мария Петрова 12. Велосипеды и писатели (Интересное и необычное) от Мария Петрова

Отнимает сейчас, пока ты можешь еще бегать. А продлевает потом:)...  (Прочитано 1083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 119085
  • Карма: 597307


Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 119085
  • Карма: 597307
как говорил Жванецкий, «физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале».!))))))))))))))))))) :flower3: :xixixi:

Оффлайн NataW

  • Друг
  • Сообщений: 4204
  • Карма: 18600
Думаю если я побегу  5 км, то скорее всего я сдохну  :D


Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
Николай  Амосов не одно десятилетие гремел в СССР. Но скорее не как великий кардиохирург, кибернетик, ученый-медик, академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии, народный депутат СССР и т.д. Эти титулы были лишь приложением к человеку-легенде, личным примером призывавшего народ убегать от старости и болезней. Все центральные газеты СССР считали за честь и удачу публиковать обширные интервью с великим киевлянином о его «Режиме Ограничений и Нагрузок». Книга «Раздумья о здоровье» с описанием метода была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. И все равно дефицитом была.

Метод родился еще в 1954-м. Когда у сорокалетнего хирурга начались проблемы со спиной. Он создал комлекс из 10 упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге – знаменитая «Тысяча движений» Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано. Амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. В прямом смысле. Начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.

Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4-6 км. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание … И вроде бы все шло блестяще. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт! Поклонники, последователи были в шоке. В прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек»?! Сошлись на том, что его отец умер рано (плохая наследственность!), тяжелое крестьянское детство на северной Вологодчине, нелегкая служба хирургом во фронтовом госпитале в годы Великой Отечественной…

Лишь из тонкой книжицы-дневника Амосова про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все, оказывается, шло гладко.

Боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда. Но, похоже, ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург посадил «мотор». В 70 лет, в зените зожевской славы, у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. Затем – третий… Без них , признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. Но ведь его многочисленные последователи бегали, тренировались без сердечных стимуляторов…

Но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. Стенокардия, обмороки, ночные удушья… В 1998-м , писал Амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три. Стыд: кардиохирург – и такое допустить!» В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать. Возраст! К счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило! Вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта. Амосов вернулся к эксперименту. В январе 2002 г – первый инфаркт. В декабре – второй, роковой. За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»

Все познается в сравнении. Был в СССР еще один академик-кардиохирург, лауреат Ленинской премии Федор Углов. Ленинградец. Он тоже проводил эксперимент по продлению жизни. Но широко не афишировал. Написал книгу «Человеку века мало», составил «Памятку российского долгожителя». Правда, сам не бегал, не измождал себя гантелями. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс (1-2 акта в неделю до самого столетия). Потому и был неинтересен для прессы. Скучно, обыденно…То ли дело герой Амосов! Заговорили про Углова, когда ему стукнуло 100! На юбилей Федор Григорьевич танцевал с женой (на 32 года моложе), водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. (Амосов перестал оперировать в 80.) Углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет. Неудачная операция (камни в почке), инсульт…

Жизнь Федора Григорьевича тоже была не сладкой. Отец умер в 57 (наследственность слабая!), тяжелое крестьянское детство в Сибири, студентом подхватил тиф, много дней был между жизнью и смертью, в войну – хирург в блокадном Ленинграде. При Брежневе едва не загремел в психушку за борьбу с пьянством…

Кто-то скажет, что 89 лет Амосова - прекрасный результат! Всем бы столько жить... Но среди фронтового амосовского поколения, вернувшегося домой живым, немало перешагнуло потом 90-летний рубеж. Без изнурительных тренировок, бега. Сужу по родной деревушке. Мой дядя Сережа прожил 93. Пастух. Если и бегал, то метров сто в день, с кнутом за отбившейся от стада коровой. В феврале стукнет 93 другому дяде, Володе. Боевой офицер-орденоносец, был ранен. Всю жизнь потом работал учителем в соседней деревне. Односельчанин Митряня вернулся с фронта без ноги. Но до сих пор копошится летом с протезом на огороде. Ему и вовсе 95! Примеры могу продолжить... Амосов же в последние годы был очень больным человеком. Тяжело читать в дневнике о его страданиях, боли. Не исключаю, что без знаменитого "Режима Ограничений и Нагрузок" он тоже прожил бы дольше.

ЙОГА И ПЛАВАНИЕ НЕ СПАСЛИ КРАМАРОВА

Еще красноречивое сравнение - пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. Савелий Крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. Надеясь прожить до 120 лет. Много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно "правильную" пищу. Умер в 60. Рак. Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. Вместо бега – прогулки с собаками, йога без фанатизма. Прожил 84 года.

Кстати, ни один экстремальный гуру здорового образа жизни, которых нам ставили в пример в СССР, не дожил до 100,в отличие от умеренного во всем Углова. Легендарный Порфирий Иванов, создатель оздоровительной программы «Детка», ходивший зимой босиком по снегу в одних длинных трусах, умер в 85 (гангрена правой ноги). Самый фанатичный последователь Амосова Михаил Котляров, морж, марафонец, бегавший в любые морозы в трусах и майке с надписью «Русский закал-бег!», скончался в 89. Рак.

По теории Акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.

Из последних трагичных примеров - король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Семь правил для здоровья и долголетия

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?

Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут (см.ниже).

3. Избегайте стрессов.

4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

Оффлайн Кали4ка

  • Друг
  • Сообщений: 5260
  • Имя: Юля
  • Карма: 18026
я энергию сохраняю-люблю поспать  :xixixi: все остальное не для меня  :opponents:


Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Лучше пЁхом  O:-)

ну или перепИхом  :laughy: :lol:

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71216
  • Карма: 180955


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Жеребьёвка группового этапа Пути РПЛ Кубка России сезона-2024/25

Автор NATALIG

Ответов: 0
Просмотров: 380
Последний ответ 06 Июня 2024, 22:23
от NATALIG
МИРРА АНДРЕЕВА – В ПОЛУФИНАЛЕ «РОЛАН ГАРРОС»!

Автор NATALIG

Ответов: 1
Просмотров: 316
Последний ответ 05 Июня 2024, 21:48
от Galina N.
«В «Сириусе» прошел фестиваль «Алина»-2024

Автор irinka5

Ответов: 4
Просмотров: 781
Последний ответ 02 Июня 2024, 16:50
от germania
Гимнастка Мамун рассказала о жестокости Винер — тренер ответила

Автор irinka5

Ответов: 6
Просмотров: 1067
Последний ответ 30 Мая 2024, 18:01
от Ника82
Восходящая русская звезда тенниса затмила Шарапову: кто такая Калинская

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 704
Последний ответ 29 Мая 2024, 20:47
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 46.