Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от кайсака 2. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от тасик 3. Эх, дети... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 4. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 5. SHAMAN с Расторгуевым выпустят оперу «Князь Владимир» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 8. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 9. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 10. Лепс больше не скрывает будущую жену: «Она еще не решила, но скорее всего» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 12. Nakle , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la

За кадром фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:  (Прочитано 989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293833
6
За кадром фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: Почему Янковского не хотели утверждать на роль, а Абдулов на съемках ломал пальцы.

23 февраля знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Олегу Янковскому могло бы исполниться 74 года, но, к сожалению, его уже 9 лет нет среди живых. В его фильмографии более 80 работ, но одной из самых запоминающихся стала главная роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». На съемочной площадке и за ее пределами случалось столько интересных эпизодов, что они могли бы стать сюжетом еще одного фильма.

Идея экранизировать пьесу Григория Горина «Самый правдивый», написанную по мотивам произведений Распе о приключениях Мюнхгаузена, родилась у режиссера Марка Захарова, когда он увидел ее театральную постановку. «Мюнхгаузен – мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью. Но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали», – объяснял режиссер.

После совместной работы в «Обыкновенном чуде» Марк Захаров никого, кроме Янковского, в главной роли не представлял. А вот члены худсовета и автор пьесы Григорий Горин в его кандидатуре сомневались. «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!», – признавался Горин.

Янковский называл эту роль одной из самых любимых и говорил: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы».

А вот на роль возлюбленной главного героя Марты пробы проходили сразу несколько известных актрис: вместо Елены Кореневой зрители могли бы увидеть Ирину Мазуркевич или Татьяну Догилеву. Роль Феофила могла бы достаться Юрию Васильеву, а роль Рамкопфа – Сергею Колесникову, но на худсовете утвердили кандидатуры Леонида Ярмольника и Александра Абдулова. Хотя по поводу последнего были большие сомнения – говорили, что в нем нет иронии, хотя юность и обаяние компенсировали это сполна. Один из немногих актеров, который ни у кого не вызывал сомнений, – это Леонид Броневой. Его утвердили без проб.

Самыми отчаянными и азартными на съемочной площадке оказались Александр Абдулов и Олег Янковский. Для первого из них эта удаль обернулась драматическими последствиями. Часть съемок проходила в Германии, и однажды в перерыве Абдулов предложил немецкому каскадеру помериться силами «на пальцах». Актер Владимир Долинский рассказывал: «Вдруг слышу хруст, смотрю, палец Абдулова как-то неестественно вывернут. Я ему говорю: «Кажется, он тебе его сломал». «Не кажется, а точно», – отвечает Абдулов. Как потом ругался Захаров! Александру наложили незаметный гипс, с ним он продолжил съемки. Но на этом его приключения не закончились. Прямо на съемках Абдулов еще и палец на ноге умудрился сломать». В одной из сцен нужно было прыгнуть с высоты 4-х метров, и Абдулов уговорил режиссера позволить ему выполнить этот трюк без дублера. В результате вывихнул себе палец и на ноге. Любил пощекотать себе нервы и Янковский. «Был еще один эпизод, сопряженный с риском для Янковского, когда его герой лезет по веревочной лестнице. Я сам сначала попробовал, ступеньки из-под ног уходят, страшно. Но Янковский без дублера и страховки поднялся на приличную высоту», – рассказывал Марк Захаров.

Единственной дамой в мужской компании во время съемок в Германии оказалась Елена Коренева, и все ее блестящие партнеры по съемочной площадке тут же принялись наперебой полушутя-полусерьезно за ней ухлестывать. Ярмольник даже признавался ей в любви. А однажды к ней в номер ворвался Абдулов и попросил поучаствовать в розыгрыше: когда он постучит в дверь, она должна открыть ее обнаженной. Коренева пошла у него на поводу, разделась и распахнула дверь, увидев за ней Янковского, Абдулова, Квашу, Долинского и Фараду на коленях и с сервелатом в руках.

Фильм был сдан в канун Нового года, 20 декабря 1979 г., а на экраны вышел 31 декабря. Возможно, благодаря предпраздничной суете комиссия пощадила его, и он пострадал от цензуры в меньшей степени, чем, например, «Обыкновенное чудо» – тогда каждую фразу на худсовете приходилось отстаивать с боем. «А может быть, всё дело в том, что, когда мы сдавали ленту телевизионному начальству, была ещё черновая фонограмма, – рассказал режиссёр. – И не все слова были слышны. Картинки им понравились, а особо опасные фразы никто не услышал. Хотя я на самом деле страшно переживал». Вырезали всего одну сцену, где охотнику в гостинице окружающие говорили, что учатся по его книгам. В этом усмотрели скрытый намек на «Малую землю», написанную Леонидом Брежневым, которую тогда изучали всей страной.


Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71227
  • Карма: 180972
Миссис уксус, спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:
Фильм замечательный и актеры талантливые!
 Единственная, кто не совсем к месту, это Коренева, но это ИМХО.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293833
Миссис уксус, спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:
Фильм замечательный и актеры талантливые!
 Единственная, кто не совсем к месту, это Коренева, но это ИМХО.
мишаня, мне тоже так кажется, вообще, её не люблю.  :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн elenaershova

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 21386
  • Карма: 112720
Миссис уксус, спасибо!  Обожаю этот фильм!   :wub: :love005:

Оффлайн gelo

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1955
  • Карма: 5466
Коренева .не айс! Ну а ОН-вне времени!


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293833
Миссис уксус, спасибо!  Обожаю этот фильм!   :wub: :love005:
Елена, я тоже.  :love005:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 48.