Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от кайсака 2. Как же ребенок? Беременная Алиана Устиненко увлеклась опасными для здоровья экс (Дом 2 слухи) от Валентина 3. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Galina N. 4. Смешные коты и котики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 5. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от ис 6. 1.06.2023: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. aif.ru: 33-летний внук Аллы Пугачевой продал ее дачу в Истре за 230 млн рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 8. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 9. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 10. Алексей Купин сохранил хорошие отношения с мамой Майи Купиной и даже до сих пор (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Ашмарина исполнила мечту своей дочери, которая страдает из-за шрамов на лице (Дом 2 слухи) от irinka5 12. Спасайся кто может... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька

Как Сталин в 1929 году защищал украинцев от Булгакова и русского шовинизма  (Прочитано 660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
2
Как Сталин в 1929 году защищал украинцев от Булгакова и русского шовинизма


В 1929 году Сталин встретится с большой группой украинских писателей. Они требовали от партии запретить Булгакова и его пьесу «Дни Турбиных», т.к. в ней неприглядно показаны украинцы. Также они просили дать им право ловить русских великодержавных шовинистов.

2 февраля 1929 года состоялась встреча генерального секретаря ЦК ВКП(б) с группой украинских писателей и культурных деятелей, прибывших на Неделю украинской литературы в Москве и настаивавших на неотложном свидании со Сталиным. Стенограмма этой встречи показывает, что Сталину в основном приходилось защищаться от украинцев и своих соратников по партии, в первую очередь Кагановича. Мы даём эту стенограмму с небольшими сокращениями.

Сталин. Я думаю, смешивать тезис об уничтожении национального гнёта и национального антагонизма с тезисом уничтожения национального различия никак нельзя. Это две вещи различные. Раньше путали Дагестан с Туркменистаном, теперь перестали. Путали Белоруссию с Украиной — теперь перестали.

Голос с места. Товарищ Сталин, как вопрос с Курской, Воронежской губерниями и Кубанью в той части, где есть украинцы? Они хотят присоединиться к Украине.

Сталин. Этот вопрос не касается судьбы русской или национальной культуры.

Голос с места. Он не касается, но он ускорит дальнейшее развитие культуры там, в этих местностях.

Сталин. Этот вопрос несколько раз обсуждался у нас, так как часто слишком меняем границы. (Смех.) Слишком часто меняем границы — это производит плохое впечатление и внутри страны и вне страны. Одно время Милюков даже писал за границей: что такое СССР, [если] нет никаких границ, любая республика может выйти из состава СССР, когда она захочет, есть ли это государство или нет?

Конечно, не имеет сколько-нибудь серьёзного значения, куда входит один из уездов Украины и РСФСР. У нас каждый раз, когда такой вопрос ставится, начинают рычать: а как миллионы русских на Украине угнетаются, не дают на родном языке развиваться, хотят насильно украинизировать и так далее. (Смех.) Это вопрос чисто практический. Он раза два у нас стоял. Мы его отложили — очень часто меняются границы. Я не знаю, как население этих губерний, хочет присоединиться к Украине? (Голоса: Хочет.) А у нас есть сведения, что не хочет. (Голоса: Хочет, хочет.)

Голос с места. Вы говорили о «Днях Турбиных». Мы видели эту пьесу. Там есть одна часть, в этой пьесе. Там освещено восстание против гетмана. По-моему, со сцены Художественного театра не может быть допущено, и если положительным является, что большевики принудили интеллигенцию прийти к сменовеховству, то всяком случае, такое изображение революционного движения и украинских борющихся масс не может быть допущено.

Каганович. Единая неделимая выпирает. (Шум, разговоры.)

Десняк. Когда я смотрел «Дни Турбиных», мне прежде всего бросилось то, что большевизм побеждает этих людей не потому, что он большевизм, а потому, что делает единую великую неделимую Россию. Это концепция, которая бросается всем в глаза, и такой победы большевизма лучше не надо.

Голос с места. Почему артисты говорят по-немецки чисто немецким языком и считают вполне допустимым коверкать украинский язык, издеваясь над этим языком?

Сталин. Насчёт некоторых артистов, которые по-немецки говорят чисто, а по-украински коверкают. Действительно, имеется тенденция пренебрежительного отношения к украинскому языку. Я могу назвать ряд резолюций ЦК нашей партии, где коммунисты обвиняются в великодержавном шовинизме.

Голос с места. Стало почти традицией в русском театре выводить украинцев какими-то дураками или бандитами. В «Шторме», например, украинец выведен настоящим бандитом.

Сталин. Возможно. Но, между прочим, это зависит и от вас. Недавно, полгода тому назад, здесь в Москве было празднество, и украинцы созвали свою колонию в Большом театре. На празднестве были выступления артистов украинских. (Голос с места: Артистов из пивных набрали?) Были от вас певцы и бандуристы. Участвовала та группа, которую рекомендовали из Харькова. Но вот произошёл такой инцидент. Дирижер стоит в большом смущении — на каком ему языке говорить? На французском можно? Может быть, на немецком? Мы спрашиваем: а вы на украинском говорите? Говорю. Так на украинском и объявляйте, что вы будете исполнять.

На французском он может свободно говорить, на немецком тоже, а вот на украинском стесняется, боится, как бы ему не попало. Так что, товарищи, от вас тоже много зависит. Конечно, артисты не будут коверкать язык, если вы их как следует обругаете, если вы сами будете организовывать вот такие приезды, встречи и прочее. Вы тоже виноваты. Насчет «Дней Турбиных» — я ведь сказал, что это антисоветская штука, и Булгаков не наш. Но что же, несмотря на то, что это штука антисоветская, из этой штуки можно вынести?

Это всесокрушающая сила коммунизма. Там изображены русские люди — Турбины и остатки из их группы, все они присоединяются к Красной Армии как к русской армии. Это тоже верно. (Голос с места: С надеждой на перерождение.)

Петренко. Мы хотим, чтобы наше проникновение в Москву имело бы своим результатом снятие этой пьесы.

Голос с места. Это единодушное мнение.

Сталин. Вы как, за то, чтобы ставились пьесы вроде «Горячего сердца» Островского?

Голос с места. Она устарела. Дело в том, что мы ставим классические вещи.

Сталин. Слово «классический» вам не поможет. Рабочий не знает, классическая ли это вещь или не классическая, а смотрит то, что ему нравится.

Голос с места. Островского вещи вредны.

Сталин. Как вам сказать! А вот «Дядя Ваня» — вредная вещь?

Голос с места. Тоже вредная.

Сталин. Так нельзя. А «Князь Игорь»? Можно его ставить? Как вы думаете? Снять, может быть, эту вещь?

Голос с места. Нет.

Сталин. Почему? Очень хорошо идёт «Князь Игорь»?

Голос с места. Нет, но у нас оперный репертуар небогатый.

Сталин. Уверяю вас, что «Дядя Ваня» и «Князь Игорь», «Дон Кихот» и все произведения Островского — они вредны. И полезны, и вредны, уверяю вас. Есть несколько абсолютно полезных вещей. Я могу назвать несколько штук: Билль-Белоцерковского две вещи. «Голос недр» — хорошая штука, затем Киршона «Рельсы гудят», пожалуй, «Разлом», хотя надо вам сказать, что там не все в чистом виде. И затем «Бронепоезд». Неужели только и ставить эти четыре пьесы?

Конечно, если белогвардеец посмотрит «Дни Турбиных», едва ли он будет доволен, не будет доволен. Если рабочие посетят пьесу, общее впечатление такое — вот сила большевизма, с ней ничего не поделаешь. Люди более тонкие заметят, что тут очень много сменовеховства, безусловно, это отрицательная сторона, безобразное изображение украинцев — это безобразная сторона, но есть и другая сторона.

Каганович. Товарищи, всё-таки, я думаю, давайте с «Днями Турбиных» кончим.

Голос с места. Вы несколько разговорились по вопросу о том, что целый ряд обид в области культурной и иной жизни, которые имеются в отношении Украины, что тут виноваты сами украинцы, которые недостаточно выдвигают этот вопрос. (Сталин: И украинцы.) У нас такое впечатление и убеждение, что формула XII съезда о том, что основная опасность — это великодержавный шовинизм и что с этой опасностью нужно бороться,- эта формула прекрасно усвоена у нас на Украине, усвоено и то, что одновременно нужно бороться и с местным шовинизмом. Но эта формула плохо усвоена в руководящих органах, даже в Москве.

Сталин. У вас получается нечто вроде декларации. Я несколько раз беседовал с товарищами Петровским, Чубарем и Кагановичем, когда он работал на Украине. Они высказывали недовольство тем, что в наркоматских аппаратах проявляют полное пренебрежение к хозяйственным и культурным нуждам Украины. Эти товарищи могут подтвердить это. Я каждый раз ставил вопрос — назовите хоть одно лицо, чтобы его можно было высечь на глазах у всех. Назовите хоть одного человека, который пренебрежительно относится к интересам Украины.

Голос с места. Я могу рассказать, как конфисковали украинскую литературу в Москве.

Сталин. Я спрашивал товарищей Чубаря, Кагановича и Петровского, и ни разу они не попытались назвать хоть кого-нибудь. Они всякий раз сговаривались и ни разу не назвали никого. Назовите таких людей, таких шовинистов, которые бы проводили великодержавную политику. Вы назвали Свидерского. Может быть, напишете?

Голоса. Мы пришлём заявление.

Голос с места.Трудно поймать великодержавного шовиниста за хвост.

Каганович. Итак, беседа с товарищем Сталиным сводится к тому, что надо, чтобы вы и все украинцы подошли к вопросам союзного строительства, к своим претензиям не с точки зрения критики, а с точки зрения органического внедрения и предъявления определённых требований. Это абсолютно правильно, и то, что вы приехали к нам в Москву, я убежден, свидетельствует о том, что мы продвигаемся вперед. Но нельзя отрицать того факта, что среди украинских писателей были известные настроения.


Сталин. Они чувствуют себя как гости, в то время когда они должны чувствовать себя хозяевами.

Каганович. Надо приезжать не только в гости, а надо органически взяться за дело, добиться переводов и так далее. Я думаю, что ваш приезд сюда во многом поможет, во многом сблизит нас. Национальная политика в ЦК совершенно определённа, вы это знаете прекрасно. И что ясно видно из выступления товарища Сталина — общая линия, которую мы проводили на Украине и которую проводим.

  ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 7
Просмотров: 290
Последний ответ Вчера в 21:40
от Galina N.
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 3
Просмотров: 359
Последний ответ Вчера в 23:38
от Сонька
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 161
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 353
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 516
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.404 секунд. Запросов: 45.