• Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
3
В воскресенье Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич стали чемпионками мира, выиграв техническую программу в дуэте. Для Колесниченко это золото стало вторым на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Второе российское золото в синхронном плавании было завоевано в рабочем режиме: Колесниченко и Пацкевич выходили на старт под восьмым номером из 12-ти и хоть и сказали в микст-зоне, что поздравлять их с победой пока рано, всем было ясно по выставленным оценкам: российский дуэт признан однозначно сильнейшим.
НАС ЧАСТО ДАЖЕ ПУТАЛИ ПО НОГАМ
Это выступление сильно перекликалось с олимпийской темой: программу "Джаз" готовили к Играм в Рио-де-Жанейро еще прежние чемпионки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, но потом было решено взять более выигрышную для русской пары "Цыганочку". Джаз остался в "запасниках", как платье для особо праздничного выхода – для того, чтобы идеально сесть в этом сезоне на новых королев.
– Нам очень нравится эта программа, – прокомментировала выступление Пацкевич. – Она очень эмоциональная, раскрепощенная, мы старались выложиться на полную катушку.
– Вы дважды становились олимпийской чемпионкой в группе, в дуэте же – новичок. Или был такой опыт?
– Был, но очень давно, даже не вспомню год. Конечно, работа отличается. В группе я выполняла акробатические поддержки и была как бы связующим звеном, как более опытная из всех. В дуэте рядом со мной Света, в которой я полностью уверена. В том плане, что не должна вообще думать перед стартом, как ее настроить на выступление – она прекрасно справляется сама. Поэтому я больше волновалась за себя.
– Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина отметила, что вы с Колесниченко идеально подходите друг другу по телосложению. А насколько сложно было притираться друг к другу?
– Мы со Светой и правда очень похожи – обратили на это внимание еще когда вместе работали в группе. Нас часто даже путали по ногам. По характеру у нас тоже много общего, хотя Света более терпелива, более молчалива, более спокойна в целом – в отличие от меня. Первое время после начала совместой работы в дуэте даже смеялись: если так похожи, почему же так трудно добиться синхронности?
– Выступать в Будапеште было комфортно?
– Комфортнее было, когда разыгрывалось соло. Вообще для нас лучше, когда попрохладнее. Но после Рио, где мы реально прошли все катаклизмы, которые только возможно, нам не страшно уже ничего.
– Вы с Колесниченко очень близко друг к другу работаете в воде. Долго добивались этого?
– Да нет, как-то сразу так встали. Татьяна Данченко периодически даже просит встать подальше, чтобы не задеть друг друга при выполнении элементов.
– А кто на кого ориентируется и управляет процессом?
– Такого разделения нет. Кто лучше видит партнера, тот и корректирует движения.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРОИГРАТЬ
– На соперниц внимание обращали?
– Вообще нет. Только немного видели их на разминке.
– Мне удалось увидеть программы соперниц, с которыми я соревновалась в соло, только после выступления – в интернете, – вступила в разговор Колесниченко. – Для нас гораздо важнее показать себя, все то, что мы наработали за год.
– Вы, в отличие от Александры, успели повыступать и в группе, и в дуэте, и в соло. Где сложнее?
– Не уверена, что смогу ответить. После первого выступления в соло здесь в Будапеште, мне всю ночь снилось, как я делаю комбинацию, настолько, видимо, я была на том выступлении сосредоточена.
– Тогда вопрос Саше Пацкевич: вам приходилось когда-либо выступать с сольными программами?
– Только в комбинации. Что касается соло в "чистом" виде, я прекрасно понимаю, на что способна, знаю, что позволяют мне мои технические и природные качества, поэтому никогда не рвалась в солистки. Тем более не считаю, что могла бы претендовать, как солистка, на награды чемпионата мира. Там нужны другие данные и другие эмоции.
– Вы же только что сказали, что более эмоциональны, нежели ваша партнерша.
– Это в жизни. В воде все всегда по другому. Хотя если совсем честно, попробовать выполнить сольную программу мне, наверное, хотелось бы.
– В последний раз вы с Колесниченко выступали в группе на Играх в Рио-де-Жанейро. Почему не стали выступать сейчас?
– На самом деле я очень благодарна Татьяне Николаевне Покровской (главный тренер сборной по синхронному плаванию. – Прим. "СЭ"), что она пошла нам навстречу и освободила от работы в группе. Мы бы просто не осилили две программы в дуэтах и еще две – в группе. Понятно, что группе всегда проще работать, когда в ее составе есть опытные спортсменки, тем более что после Олимпийских игр состав сильно сменился. Но, думаю, девочки справятся со всеми задачами.
– Когда вы более остро чувствовали ответственность – когда впервые попали в состав группы, или сейчас, дебютируя в соло?
– Не думаю, что это можно как-то разделять. Где бы мы ни выступали, сколько бы не было лет спортсменкам, ответственность всегда остается ответственностью. Мы выступаем под российским флагом и не имеем права проиграть.

• Герой
По итогам второго соревновательного дня чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште сборная России уступила лидерство в медальном зачёте команде Китая. У китайских спортсменов, как и у россиян, три золотые медали, но общее количество наград больше у спортсменов из Поднебесной (6 против 4).

16 июля российская сборная завоевала только одну медаль. Чемпионками мира стали синхронистки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич. В копилку Китая два золота и серебро положили прыгуны в воду.

Третье место в медальном зачёте занимают французы, которые обе золотые медали завоевали в плавании на открытой воде. Также одно золото у команды Австралии. Спортсмены других стран побед в Будапеште пока не одерживали.

Оффлайн Zvezda

• Колючая команда