Если вы не любите майонез или просто хотите его заменить в салатах, то можно приготовить вкусный соус на сметане, сливках или йогурте, который с успехом заменит его.
Такой соус будет более низкой калорийности, а значит более полезен для нашего здоровья
1. Соус сметанныйИнгредиенты:3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч. л. горчицы
7 ст. л. сметаны
соль и перец — по вкусу
Приготовление:Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2. Соус чесночно-йогуртовыйИнгредиенты:1 стакан несладкого йогурта
1/2 головки чеснока
5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3. Соус из кефира
Ингредиенты:-3 вареных желтка
-5 ст. л. кефира
- несколько капель лимонного сока
-3 ст. л. творога
-0,5 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4. Ореховый соус
Ингредиенты:-4 ст. л. арахисового масла (паста)
-180–200 мл воды
-4 ст. л. соевого соуса
-2 ст. л. кунжутного масла
-3 ч. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. измельченных семечек
Приготовление:Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5. Соус тартарИнгредиенты:-2 вареных желтка
-сок половинки лимона
-120 мл оливкового масла
-1 зубчик чеснока
-100 г зеленого лука
-1 соленый огурец
-5–6 зеленых оливок
-соль, перец по вкусу
Приготовление:Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
6. Сливочно-сырный соусИнгредиенты:-175 г твердого сыра
-2 зубчика чеснока
-200 г сливок
-мускатный орех молотый
-соль, перец по вкусу
Приготовление:Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
7. Соус карриИнгредиенты:-1 стакан натурального йогурта
-1 ч. л. карри
-1 кисло-сладкое яблоко
Приготовление:Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
8. Сливочный соус с хреномИнгредиенты:-3 ст. л. тертого белого хрена
-200 мл сливок жирностью 20 %
-0,5 ч. л. чеснока в гранулах
-полпучка зеленого лука
-соль, перец по вкусу
Приготовление:Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
9. Сметанно-соевый соусИнгредиенты:
-1 стакан сметаны
-1 ст. л. соевого соуса
-3 зубчика чеснока
-5 капель бальзамического уксуса
- укроп
Приготовление:Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
10. Огуречно-сырный соусИнгредиенты:-2 огурца
-6 ст. л. сметаны
-200 г мягкого сыра
-2 зубчика чеснока
-2 ч. л. измельченного укропа
Приготовление:Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.