Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от Нат68 2. Тигран Салибеков отказался прописать у себя в квартире сына от Лысковец (Дом 2 слухи) от germania 3. Застрявшего в сетях в Териберке краснокнижного кита удалось спасти (В мире животных) от Пряник Тульский 4. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пряник Тульский 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 6. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мишаня
7. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 8. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 10. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 11. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от подруга 12. Это наша с тобою земля (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська

Ныробский узник. Как и за что пострадал боярин Михаил Романов  (Прочитано 1740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293835
4
Знаменитые «ныробские цепи», связанные с трагической судьбой боярина Михаила Никитича Романова, были изображены на одной из первых российских цветных фотографий, выполненных Прокудиным-Горским в 1910 году во время путешествия по России. А сами цепи являются ныне экспонатом Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина — одного из старейших музеев Урала.

Михаил Никитич Романов, родившийся около 1560 года в Москве, приходился дядей первому царю из рода Романовых — Михаилу Федоровичу, избранному на престол в 1613 году, и братом патриарху Филарету. Михаила Никитича отличали добродетельный нрав и богатырское телосложение. Продолжая традицию своего рода, он поступил на службу к государю, был стольником и окольничим. Однако пришедший к власти Борис Годунов, поначалу благоволивший к Романовым, затем стал избавляться от них. По версии некоторых историков — из-за опасений роста политического влияния Романовых. Михаил Никитич казался Годунову особенно опасным соперником.

В июне 1600 года Борис Годунов приказал устроить боярский суд над Романовыми. Пятерых братьев Романовых обвинили в колдовстве. Старшего брата Федора Никитича царь приказал постричь в монахи под именем Филарета, следить за каждым его шагом и доносить царю о каждом его слове. Василия и Ивана сослали в Пелым, Александра — на берег Белого моря, а Михаила Никитича — в деревеньку Ныроб Чердынского уезда.

Там в июне 1601 года его, закованного в кандалы, заточили в сруб, опущенный в земляную яму. Цепи, которыми боярина приковали за пояс, ноги и руки, были из толстых железных колец: страдалец мог только сидеть и лежать, но не мог ходить. Весили кандалы почти три пуда (50 килограммов).

Около года прожил Михаил Никитич в этом страшном заточении. Стражники надеялись на его быструю смерть и даже перестали кормить его, и тогда сердобольные местные жители украдкой давали ему пищу. За помощь узнику пятерых ныробских крестьян сослали. Тем не менее в 1602 году от нечеловеческих условий Михаил Романов скончался. В народе его прозвали «ныробским мучеником»…

Из пятерых братьев Романовых выжили только Филарет и Иван. После восшествия на престол рода Романовых в 1613 году ныробские места объявили святыми, а жителей освободили от государственных налогов. Ныроб стал местом паломничества: сюда стекались верующие, чтобы помолиться на местах страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Местные жители верили в их чудодейственную силу: будто бы они несли исцеление не только людям, но и домашнему скоту.

С годами маленькая деревня Ныроб стала большим селом на севере Пермской губернии. А на том месте, где страдал Михаил Романов, построили часовню, в которую поместили его кандалы. При Николае II даже предпринималась попытка прославления Михаила Никитича Романова в лике святых, но случилась революция…

При советской власти кандалы перевезли в Чердынский краеведческий музей, где они по сей день являются одной из главных достопримечательностей. На рубеже XX — XXI веков Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался в Министерство культуры России с просьбой о передаче реликвии церкви, но безуспешно.

Сергей Евгеньев. spbvedomosti




Оффлайн Юрмила

  • Друг
  • Сообщений: 2957
  • Карма: 6822
Какая тягчайшая доля выпала...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.239 секунд. Запросов: 41.