![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/805d0.jpg)
Британские сконы — популярное дополнение к завтраку не только на своей родине. Небольшие булочки могут иметь треугольную или круглую форму и готовиться в сладком или солёном варианте из масла, муки и молока с добавлением разрыхлителя. На всё про всё обычно уходит не более получаса. Казалось, проще уже некуда, но нам удалось. Три ингредиента, 15 минут — и идеальные булочки к завтраку готовы.
Тройка базовых ингредиентов: мука, разрыхлитель и жирные сливки, дальше отталкивайтесь лишь от собственных предпочтений. Хотите приготовить солёные сконы, тогда добавляйте к муке щепотку соли, можно положить тёртый сыр и зелень. Для сладких сконов хватит столовой ложки сахара, а тесто можно дополнить свежими или сушёными ягодами.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/9157c.jpg)
Начинаем со стандартной процедуры соединения всех сухих составляющих. У нас: мука, разрыхлитель, щепотка соли. Перемешать нужно хорошо, чтобы разрыхлитель распределился в муке как можно равномернее.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/c8cf1.jpg)
Теперь добавьте сливки. Они непременно должны быть максимально жирными (от 33%), поскольку жир из сливок станет заменой жиру из сливочного масла, которое используется в классическом рецепте.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/71205.jpg)
Вымешивать все ингредиенты нужно минимальное количество времени: как только тесто собралось — готово. Если переусердствовать, то сконы получатся плоскими и твёрдыми.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/cad72.jpg)
Дальше можно пойти двумя путями: разделить тесто на равные порции и скатать в шарики, затем слегка расплющив, а можно прямо ладонью спрессовать тесто в полуторасантиметровый пласт, а затем вырубкой (диаметр нашей — 5,5 см) или обычной чашкой вырезать кружочки.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/39fc5.jpg)
Выложив сконы на пергамент, можно смазать их всё теми же сливками, яичным желтком, молоком или просто водой.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/e738d.jpg)
Через 10 минут при 230 градусах получается примерно следующее.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/3c4ca.jpg)
Сверху булочки золотистые, внутри — воздушные и белоснежные. Подавайте их ещё горячими со сливочным маслом и джемом.
Ингредиенты:*1 ½ стакана муки (170 г);
*1 ½ чайные ложки разрыхлителя;
*⅔ стакана сливок жирностью не менее 33% (170 г).
Приготовление*Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем. Добавьте щепотку соли.
*Влейте жирные сливки и вымешивайте все ингредиенты ровно до момента, пока они не соединятся вместе.
*Сформуйте сконы, разделив тесто на равные порции или раскатав его до толщины в 1,5 см и нарезав на кружочки.
*Перед отправлением в духовку смажьте поверхность булочек сливками, молоком, водой или взбитым желтком.
*Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке 10–12 минут.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2017/02/27/59a19.jpg)