Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Благодарность США, слова о Путине, Донбасс: как живет Наталья Бочкарева (Кино и новости кино) от Венди 2. Беляш раздора: как меня выгнали из автобуса. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Альмина 3. Сербские и английские болельщики подрались в Германии по дороге на матч (Новости спорта и спортивные события) от NATALIG 4. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Malinna 5. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от мадридистка
7. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от Мария Петрова 8. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 9. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ева вечер 10. Дети подожгли тополиный пух и устроили крупный пожар под Челябинском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 11. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от Мария Петрова 12. МОК изменил результаты Олимпиады-1900. Удивительно, но золото отняли не у России (Новости спорта и спортивные события) от Мария Петрова

Машина времени: 5 исторических киногородов России и ближнего зарубежья  (Прочитано 1348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464634
2
История современной России знает несколько примеров строительства городов с нуля. Самый известный из них – новая ингушская столица Магас, основанная в 1995 году. Также можно вспомнить поселки в Сочи, возведенные к Олимпиаде с заделом на будущую туристическую привлекательность. Но есть также немало примеров создания городов, в которых никто не жил – они появились специально для съемок антуражных фильмов, после чего остались существовать на радость туристов и новых киногрупп.
Москва XIX век. Мосфильм, Москва

В самой Москве практически не осталось цельной исторической застройки девятнадцатого века. А потому большинство фильмов, рассказывающих про Россию вековой давности, снимается на территории Мосфильма. Там в 2003 году появился целый городок, имитирующий жизнь страны до Революции 1917 года.

Москва 19 века на территории киностудии Мосфильм.
Эти масштабные декорации с несколькими улицами и десятками построек были возведены для съемок исторического фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» - экранизации повести Бориса Савенкова «Конь бледный». В ней идет речь про деятельность террористических организаций в России начала двадцатого века.

После окончания съемок декорации остались стоять на территории Мосфильма. Они стали антуражем для съемок множества исторических фильмов и сериалов, таких как «Статский советник», «Гибель империи», «Доктор Живаго» и «Бедная Настя».


Средневековый город Пилигрим Порто. Солнечногорский район, Московская область

Еще один киногород находится в ближнем Подмосковье, неподалеку от села Середниково в Солнечногорском районе Московской области.

В отличие от своего «коллеги» на территории Мосфильма, построенного в стиле девятнадцатого века, этот городок переносит нас во мрачное Средневековье, где улицы были полны грязи, а главным развлечением людей являлись казни преступников на центральной площади.

Этот город-призрак был возведен в 2010 году для съемок исторического телесериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии». После окончания производственного процесса комплекс превратился в туристический объект. Любой желающий может посетить средневековый городок в Подмосковье, заплатив за вход 150 рублей.


Сталинград времен Второй Мировой войны. Саперный, Санкт-Петербург

В 2013 году на киноэкраны вышел фильм Федора Бондарчука «Сталинград», приуроченный к семидесятилетию легендарной битвы, ставшей переломной во Второй Мировой войне. Масштаб картины и ее огромный по российским меркам бюджет позволил создателям построить на окраине Санкт-Петербурга целый город, имитирующий разрушенный Сталинград 1943 года.

Театр имени Горького. Съемочная площадка фильма Сталинград.
Декораторы и архитекторы, ответственные за возведение нового Сталинграда, весьма скрупулезно отнеслись к своей задаче, и построили не просто разрушенные городские улицы, а попытались воссоздать в нем даже знаковые объекты исторического прототипа, например, театр имени Горького и фонтан «Детский хоровод» - символ обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

Фонтан Детский хоровод. Съемочная площадка фильма Сталинград.

Некоторое время после окончания съемок «Сталинграда» декорации служили в качестве музея, куда можно было попасть, заплатив за билет 500 рублей. Но во второй половине 2013 года было принято решение снести объект.



Феодосия начала 20 века. Орджоникидзе, Крым

В Крыму было снято огромное количество фильмов – природа, история и архитектура этого полуострова настолько разнообразная и примечательная, что там можно найти практически любую фактуру. А что нельзя обнаружить, можно построить с нуля, как это произошло в 2012 году с декорациями для картины «Иван Поддубный».

Съемочная площадка фильма Иван Поддубный в Крыму.
Для съемок фильма про легендарного силача в окрестностях поселка Орджоникидзе на территории заброшенного завода «Гидроприбор» вырос целый городок с несколькими зданиями в стиле начала двадцатого века, торговыми рядами и даже огромным шатром цирка-шапито, где выступал в начале своей карьеры Поддубный.

Съемочная площадка фильма Иван Поддубный в Крыму.
Окрестности Феодосии были выбраны создателями фильма не просто так. Дело в том, что этот город тесно связан с жизнью самого Поддубного – тут он работал в порту грузчиком, в здешнем цирке он сражался с известными силачами тех времен Лурихом, Разумовым, Бородановым, итальянцем Паппи – с этого началась его всемирная слава.


Cinevilla – латвийский Голливуд. Тукумс, Латвия


Собственный киногородок есть даже в маленькой Латвии, которая не очень-то и славится своим кинематографом. Но в 2004 году неподалеку от города Тукумс в этой стране был построен комплекс Cinevilla. Его возвели для съемок исторического фильма «Стражи Риги».

Cinevilla – латвийский Голливуд.

Действие этой картины происходит в 1919 году во время Латвийской войны за независимость. А потому улицы кинематографического городка Cinevilla копируют стиль балтийской столицы начала двадцатого века. Помимо улиц с псевдоисторической застройкой, там есть также трамвайные пути с ходящим по ним трамваем, железнодорожный вокзал с рельсами и поездами, а также порт со старым пароходом.


Cinevilla за десять лет своего существования приняла множество киногрупп из разных стран. А во время, когда там нет съемок, посетители могут не просто прогуляться по улицам фальшивой Старой Риги, но также примерять на себе исторические костюмы и даже заночевать в одном из двенадцати жилых домиков.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 43.