Батбуты — марокканские мини-лепешки.
Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов!
Готовятся до безобразия просто: прямо на сковороде без добавления масла. Духовку, кстати, для их выпекания использовать не рекомендуется: булочки выйдут не такими пористыми.
Ингредиенты к рецепту «Батбуты — марокканские пресные мини-лепёшки»:
Вода кипячёная 250 мл Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука пшеничная 350-400 г Соль 0.5 ч. л.
Батбуты готовятся на сухой горячей сковороде. Эти миниатюрные лепёшечки отлично подходят для бутербродов — достаточно их разрезать вдоль пополам и положить внутрь начинку на выбор. Причём это может быть не только мясо и овощи с всевозможными соусами, но и что-то сладенькое.
Количество штук у меня из такого набора продуктов вышло ровно 20. Дрожжи нужно использовать
сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости. Муки может уйти меньше или больше. Время приготовления рассчитано на выпечку всех 20 лепёшек.
Шаг 1
Для приготовления марокканских пресных лепёшек нам понадобится мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, соль и дрожжи сухие активные.
Шаг 2
Просеиваем муку в миску, добавляем дрожжи и соль.
Постепенно подливая тёплую воду, замешиваем крутое, не липкое тесто.
Тесто довольно плотное, но эластичное и послушное.
Шаг 3
Разделим шар на 2 части.
Каждую раскатаем скалкой в пласт, толщиной примерно 4 мм.
Удобным приспособлением (в моём случае бокалом для красного вина) вырезаем из теста кругляши, диаметром около 4-5 см.
Перекладываем их на припыленную мукой поверхность, прикрываем полотенцем и даём отдохнуть полчаса в тепле.
Шаг 4
За это время лепёшки немного подросли.
Разогреваем широкую плоскую сковороду и прямо на горячей без масла обжариваем лепёшки минуты по полторы с каждой стороны (на среднем огне). Они очень набухают в процессе приготовления, но потом немного осядут.
Шаг 5
Батбуты готовы! Угощайтесь! Хранить марокканские батбуты в мешочке. Приятного аппетита.
Настоящая находка для пикника, фуршета или посиделок с друзьями: просто делаешь сбоку надрезик и начиняешь! Различные салаты, паштеты, сыры, соусы, варенье, мёд — для начинки подойдет что угодно