Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от кайсака 2. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от тасик 3. Эх, дети... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 4. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 5. SHAMAN с Расторгуевым выпустят оперу «Князь Владимир» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 8. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 9. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 10. Лепс больше не скрывает будущую жену: «Она еще не решила, но скорее всего» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 12. Nakle , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la

Как США нарушали суверенитет других государств: 10 примеров из истории  (Прочитано 1105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58294
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
3
4 июля в США отмечается День независимости. В этот день в 1776 году представители 13 штатов подписали Декларацию независимости, провозгласившую Соединённые Штаты самостоятельным государством, независимым от Британского королевства. В честь праздника Лайф вспомнил 10 последних военных операций США, во время проведения которых американские войска нарушали суверенитет других стран.



Вооружённый конфликт в Йемене (2015—2016 гг.)

Поддержав бежавшего из страны президента Абд-Раббу Мансура Хади, Соединённые Штаты ввязались в военную операцию против племенного ополчения и частей йеменской армии, сохранивших лояльность экс-президенту Салеху. ВВС США осуществляли военные удары по позициям йеменских повстанцев — хуситов, вдобавок к этому американцы оказывали активную поддержку интервенции Саудовской Аравии и её союзников на территории Йемена.



Интервенция НАТО в Ливии (2011 г.)

В ходе гражданской войны в Ливии войска США в составе блока НАТО участвовали в военной интервенции альянса против правительства Муаммара Каддафи. В операции Odyssey Dawn принимали участие ВМС и ВВС США, а также Корпус морской пехоты. Военная интервенция закончилась свержением и убийством ливийского лидера, также были зафиксированы многочисленные жертвы среди мирных жителей. Страна по факту перестала существовать в качестве единого государства, а во многих городах обосновались отряды исламистов, в том числе и из запрещённого в РФ "Исламского государства".




Военная интервенция в гражданской войне в Сомали (2004–2010 гг.)

ВВС США осуществляли воздушные удары по исламистам в ходе гражданской войны в Сомали. Соединённые Штаты оказывали поддержку военной интервенции со стороны Эфиопии. Также американские войска активно поддерживали правительственные силы в гражданской войне. Однако в итоге все эти усилия не привели к значимым результатам — единого сомалийского государства не существует, а значительная часть территории страны, включая многие районы столицы Сомали Могадишо, контролируется боевиками группировки "Аш-Шабаб".




Вторжение в Ирак (2003 г.)

США обвинили руководство Ирака в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и разработке оружия массового поражения. 20 марта 2003 года, несмотря на предупреждения со стороны американского разведывательного сообщества об отсутствии значимых доказательств разработки Саддамом Хуссейном элементов ОМП, началась операция по вторжению в Ирак силами войск США и их союзников по коалиции. Была проведена серия авиаударов, задействованы сухопутные войска. В ходе боёв были отмечены огромные жертвы среди мирного населения — более 7 тыс. человек. Отметим, что Вашингтон напал на Ирак без формального объявления войны. Оружие массового поражения так и не было найдено, Саддам Хуссейн был казнён, территории на севере Ирака с преимущественно курдским населением стали де-факто независимыми, значительная часть страны контролируется различными исламистскими группировками.




Война в Афганистане (2001–2014 гг.)

7 октября 2001 года в рамках операции "Несокрушимая свобода" (ответ на теракты 11 сентября) США начали военные действия против исламской организации Талибан, под контролем которой находилась большая часть Афганистана. Американскими войсками наносились ракетно-бомбовые удары по территории страны. Через месяц была начата наземная операция. В рамках военной операции американского контингента в стране периодически наносились удары по мирному населению, так, к примеру, в 2007 году от авиаудара в городе Мазари-Дини погибло более 200 мирных жителей. Сами американцы потеряли в ходе войны более 2 тыс. солдат.




Бомбардировка Югославии (1999 г.)

24 марта 1999 года НАТО начала операцию "Союзная сила" с целью принуждения Югославии к свёртыванию военных действий против косовских боевиков. Формальной причиной послужил ультиматум сербским войскам с требованием немедленно вывести все силы из Косово и Метохии. Операция НАТО проводилась в несколько этапов и представляла собой массированные бомбардировки, в том числе радиоактивными боеприпасами, позиций сербских военных в Косово. Также пострадали и другие цели на территории Сербии, включая жилые кварталы, средства телерадиовещания, больницы, предприятия и объекты инфраструктуры. В итоге президент Югославии Слободан Милошевич согласился на мирный план урегулирования конфликта, войска были выведены, а Сербия потеряла почти 250 солдат и более 1,7 тыс. мирных жителей. Косово было оккупировано натовским контингентом и, вопреки резолюциями СБ ООН, в итоге отторгнуто от Сербии и признано в качестве независимого государства практически всеми западными странами.




Операция "Обдуманная сила" (1995 г.)
28 августа 1995 года произошёл взрыв на рынке в Сараево, ответственность за который НАТО возложила на сербов, хотя установить исполнителя так и не удалось. 30 августа, после отказа Сербии вывести тяжёлое вооружение из города, авиация США вместе с союзниками по НАТО провела массированные удары по сербским позициям с использованием боеприпасов с обеднённым ураном. В ходе операции погибло 152 мирных жителя, ещё 273 получили различные ранения. От отравления радиацией от радиоактивных бомб скончалось ещё не менее 300 человек. В итоге сербы согласились с условиями НАТО.
Операция "Поддержка демократии" на Гаити (1994–1995 гг.)




Операция "Поддержка демократии" на Гаити (1994–1995 гг.)

19 сентября 1994 года американские морские пехотинцы вместе с группой союзников вторглись на территорию Гаити для смены государственной власти, установившейся в стране после переворота. Операция была санкционирована резолюцией Совбеза ООН. Следует отметить, что целью операции было возвращение к власти президента Аристида, которого спустя 10 лет, в 2004 году, арестовали солдаты американского контингента на Гаити и принудительно отправили в изгнание, посадив на самолёт, принадлежавший ЦРУ, и отправив в Центрально-Африканскую Республику. Страна до сих пор находится в глубоком экономическом и политическом кризисе, на Гаити отсутствует собственная армия, а население существует только благодаря программе международных продовольственных фондов.




Вторжение в Панаму (1989–1990 гг.)

Панама постепенно выходила из-под контроля США с начала 80-х годов. После того как политическое, финансовое и психологическое давление не помогло, военный контингент Соединённых Штатов вторгся на территорию Панамы. Это была первая интервенция США, обоснованная необходимостью восстановления "демократии" и норм "гуманитарного права". Де-факто руководитель страны Мануэль Норьега был обвинён в покровительстве наркокарателям, арестован и вывезен в США, где был осуждён на 40 лет тюремного заключения.




Вторжение в Гренаду (1983 г.)

С 25-го по 27 октября 1983 года США провели операцию по вторжению в Гренаду и свержению правительства, ориентировавшегося на социалистическую общественную модель. Американский экспедиционный корпус подавил сопротивление гренадских военных и кубинского контингента, установив контроль над всей страной. На международном уровне эту агрессию осудили даже союзники США. Операция в Гренаде стала первой интервенцией Соединённых Штатов после окончания Вьетнамской войны и обозначила переломный момент в американском общественном сознании, переживавшем до этого момента мировоззренческий кризис в связи с поражением США во Вьетнаме.



источник ссылка


Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58294
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
когда американцы несли демократию в Ирак погибло так или иначе от демократии около 1 000 000 иракцев..

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16738
  • Карма: 100032
конечно,на их территорию никто не вторгался и не бомбил,редиски(какая им разница сколько погибнет аборигенов,это же не миллион пиндостанцева погиб),они коренных индейцев уничтожали и в резервации загнали,большинство там и живёт практически без всяких прав


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 46.