Традиционное японское блюдо. Полезно для здоровья.
Натто – высокопитательный ценный продукт. В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.
Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.
Натто также иногда используется в корме для животных.
Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.
Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.
Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.
Рецепт приготовления натто.
Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.
Приятного аппетита!