Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Яська , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 2. У Екатерины Гориной новые отношения. Увела мужчину у подруги (Дом 2 слухи) от Стихия 3. Возраст за 60 - это совсем не повод забывать о том, что вы стильная и прекрасная (Красота, мода, стиль) от Стихия 4. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 5. pupson70 , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 6. Ginger , поздравляем с одиннадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la
7. jalvia , поздравляем с двенадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 8. «Бессмысленно скрывать»: на фоне расставания с мужем Надежда Ермакова призналас (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 10. Полицейский из Уфы развёл пенсионерку на 15 миллионов рублей (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 11. Такая долгожданная весна (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 12. Черно радуется, что ее сына узнают на улице и подходят потрепать по волосам и по (Дом 2 слухи) от Татьяна
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Варенец!  (Прочитано 1840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Кулинарный рецепт
Из интернета
Напитки
Другое
Другое
13
В одной из тем был упомянут варенец. Как оказалось кто-то не знал об этом кисломолочном продукте. Я с детства его любила больше ряженки и кефира. Кто помнит-продавался в бутылочках с полосатой фиолетовой крышечкой ( у кефира была зеленая, всё строго  :xixixi:) Суть варенца - он готовится из топленного молока.
Вот рецепты из интернета, может кому пригодится, вкусно.

Универсальный рецепт (практически все способы описаны)
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко
сметана
(соотношение на 1 литр молока 3 столовые ложки сметаны)

И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами
1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. это конечно самый лучший способ, если есть русская печь  :xixixi:
2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 1\3.
3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока,
4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.
И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.
Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.
Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.
Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.


Вот рецепт попроще
Ингредиенты для "Варенец домашний":
Молоко   — 1 л
Йогурт   — 4 ст. л.
Итак, для приготовления варенца нам необходимо топлёное молоко.Вот им-то мы и займёмся в первую очередь.Вскипятить молоко и горячим залить в термос, ОБЯЗАТЕЛЬНО со стеклянной колбой, стальные термосы не подходят так как со временем теряют температуру в комментариях уже отписались, что со стальной колбой тоже можно, только закутать получше.Оставить где-то на 10-12 часов.Преимущество этого способа в том, что количество молока при такой обработке не уменьшается, в отличие от приготовления в духовке.
Далее по прошествии необходимого времени( молоко должно стать кремового цвета) выливаем его в какую нибудь посуду для того, чтобы оно немного остыло.Тем временем готовим банки, в которых будем заквашивать - моем и обсушиваем их.Молоко нужно остудить до температуры 35-40°.На дно банок кладём йогурт, заливаем молоком и перемешиваем, закрываем плотно.И укутываем чем-нибудь тёплым( я укутываю одеялом).Часа через 3 начинаем поглядывать - когда содержимое загустеет варенец готов.Не передержите иначе вкуснятина отскочет сывороткой и станет кислой.
Приятного аппетита!
Если до варенца дело не дойдет, топленное молочко тоже вкуснятина.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 07:46 от Ториша »


Оффлайн elena5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67069
  • Имя: Елена
  • Карма: 474791
Варенец!
« Ответ #1 : 13 Мая 2015, 13:44 »
Спасибо огромное, что просветили.

Оффлайн тигрис

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5101
  • Карма: 30861
Варенец!
« Ответ #2 : 13 Мая 2015, 14:07 »
Пиковит  :flower3: :flower3: :flower3:
ой, спасибки  :)8
сразу вспомнила бабушкин варенец... неимоверно вкусно
срочно нужно добыть домашнего молочка со сметаной
сделаю обязательно и отпишусь  :kiss5: :kiss5: :kiss5:


Оффлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20139
  • Карма: 188533
Варенец!
« Ответ #3 : 13 Мая 2015, 14:15 »
Ой,вкуснятина! Спасибо  :flower3:

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Варенец!
« Ответ #4 : 13 Мая 2015, 14:49 »
Пиковит  :flower3: :flower3: :flower3:
ой, спасибки  :)8
сразу вспомнила бабушкин варенец... неимоверно вкусно
срочно нужно добыть домашнего молочка со сметаной
сделаю обязательно и отпишусь  :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Сама загорелась, мужа в деревню отправлю за молоком.


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44301
  • Карма: 322183
Варенец!
« Ответ #5 : 13 Мая 2015, 19:11 »
Как вкусно написано!!!!!
Я хочу его попробовать!!!! Хорошо, что скоро в отпуск, там и молоко домашнее..приготовлю обязательно, очень любопытно, что за вкус!!! :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82667
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292994
Варенец!
« Ответ #6 : 15 Мая 2015, 07:11 »
А где взять все это домашнее на чем заквасить? Топленое молоко у нас это называли бабушки.  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 48.