![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6581.jpg)
Зразы являются национальным блюдом Литвы. Но это по историческим данным. В наше время зразы стали интернациональным блюдом, поскольку полюбились многим народам.
Существует множество версий происхождения этого блюда. Некоторые из них довольно смешные. Почему бы и не поделиться смешной историей, пусть даже выдуманной? Ведь хорошее настроение обязательно, чтобы блюдо удалось особенно вкусным.
Одна из наиболее смешных версий гласит: один из сыновей Екатерины Медичи и Генриха II, который на недолгое время занимал важный пост в Польше (после был королём Франции) Генрих III, по прибытию в Польшу был весьма удивлён гостеприимству польской знати. Многочисленные приёмы, застолья и огромное количество блюд. Но больше всего запомнилось Генриху мясное блюдо з грибной начинкой внутри. Когда его принесли на стол, кто-то из гостей прокричал "За Радзивилла!".
Утром, после этого застолья, Генрих не важно себя чувствовал...Но очень уж ему хотелось вспомнить название того бесподобного мясного блюда с грибами внутри, пытаясь прокрутить в памяти его название, он бормотал непонятные слова "Зарадз, зрадз, зраз..." Уехав из Польши, он оставил после себя название этого блюда. Зразы.
Да уж.. Чего только не придумает народ. :) Ну а теперь предлагаю приготовить куриные зразы с грибами и сыром вместе.
Продукты:
Куриное филе - 500 г;
Шампиньоны - 2-3 средних гриба;
Сыр - 50 г;
Панировочные сухари;
Соль;
Черный перец;
Масло растительное.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6575.jpg)
Куриное филе порезать на мелкие кусочки. Вообще, лучше филе переработать в куриный фарш, но если под рукой нет мясорубки или комбайна, то мелкие кусочки тоже подойдут. Посолить, поперчить по вкусу.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6576.jpg)
Шампиньоны порезать на небольшие ломтики.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6577.jpg)
Обжарить на небольшом количестве растительного масла. При желании можно использовать консервированные грибы, тогда обжаривать их не нужно.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6578.jpg)
Сыр потереть на тёрке.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6579.jpg)
Теперь лепим зраз. Для этого выкладываем часть измельченного куриного филе на руку, посередине кладем сыр, грибы.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6580.jpg)
Лепим котлетку и обваливаем в панировочных сухарях.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_864_pre_file6581.jpg)
Обжариваем на сковородке в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Для тех, кто не любит грибы, можно сделать зразы с сыром, маслом или вареным яйцом.
Приятного аппетита!