Я часто готовлю блюда из рубленого мяса или фарша. Сегодня решила приготовить биточки из куриного фарша. Так повелось, что тефтели в нашей семье всегда готовятся с рисом и в духовке, а биточки с гречкой и тушатся на газе. Мои мужчины больше любят второй вариант.
Блюдо биточки пришло к нам из французской кухни ещё в XVIII в. Тогда это были отбивные котлеты круглой формы из говяжьей вырезки. В XIX в. биточки стали готовить из фарша. А уже в XX в. битками стали называть не только круглые рубленые котлеты, но и овощные блюда похожей формы.
Продукты:
фарш куриный-1 кг.;
гречка варёная-200 гр.;
яйцо-1 шт.;
лук-1 шт.;
морковь-1 шт.;
сметана-2 ст.л.;
томат-1 ст.л.;
соль, специи, зелень-по вкусу.
Достаю куриный фарш.
Гречка у меня была сварена накануне.
Обжариваю измельчённые лук и морковь
Выкладываю гречку и овощи в миску к фаршу добавляю яйцо, соль и перец.
Замешиваю фарш)))
Леплю биточки, слегка отбивая их между ладонями.
Обжариваю слегка биточки на сковороде.
Укладываю биточки в кастрюлю для тушения.
Готовлю соус для тушения. Смешиваю пару ложек сметаны с ложкой томата, солю, перчу и разбавляю горячей водой.
Заливаю биточки соусом, присыпаю зеленью и ставлю на медленный огонь.
Я тушу биточки очень долго-около часа-на маленьком огне, ещё и с рассекателем
Биточки готовы. Всем приятного аппетита.