Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 2. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от подруга 5. Пирог заливной с рыбой и луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 6. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от подруга
7. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 8. Крамбл и крисп на десерт (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 9. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 10. На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит 😴 (В мире животных) от Лилу 11. ДОМ-2 : Червивые яблоки. (Колючий взгляд на Дом 2) от Светлана Из Тихого омута 12. Жительница Магадана отбилась от медведя палкой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N.

Главные блюда Рождества  (Прочитано 2281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
11
[attach=1]
Рождество во всем мире принято отмечать с размахом.

Сказать по правде, нам мало известно о Рождестве Христа. Немного из Священных текстов, немного из традиции. Так мало, что первые христиане даже не думали о таком празднике.

Он появился только спустя четыре столетия после самого события,  к тому же и дата  вызывала много споров.

А из обстоятельств дела мы знаем только, что в Вифлееме Иосифу и Марии нашлось место лишь в хлеву. К ним приходили волхвы, ведомые звездой, и принесли золото, ладан и смирну. Приходили и местные пастухи поклониться. А царь Ирод, узнав от волхвов о рождении нового иудейского царя, видимо, взамен его самого, решил на всякий случай всех младенцев уничтожить.
 
Есть и еще некоторые подробности, но они никак не объясняют того небывалого кулинарного размаха, который сопровождает уже много веков празднование Рождества. Ведь Христос родился в бедности, дары волхвов были несъедобны, вряд ли пастухи принесли с собой жареного гуся. Да и вообще абсолютное большинство европейских рождественских блюд даже в страшном сне не могло присниться жителям древней Иудеи. И, думается мне, даже изощренные древние римляне с их соловьиными язычками застыли бы в немом удивлении, размышляя, не слишком ли там разбушевались проклятые варвары, поглощающие печень раскормленного гуся под нелепым названием фуа-гра, и не послать ли им, на всякий случай, пару легионов, чтоб не задавались. А уж о древних греках тут и говорить нечего.
 
Но, скажете вы, что из того, что Христос родился в бедности, мы же знаем, что история закончилась хорошо. Или, как говорили булгаковские персонажи: «Мы-то ведь живы!». А потому к чему пренебрегать возможностью среди дождливого и печального зимнего времени устроить сногсшибательный праздник года? И тут в ход идут все возможные традиции застолий, существовавшие в разных странах с незапамятных времен. Иными словами, как всегда никто ничего специально не придумывал: закончен сельскохозяйственный год, собрали урожай, начинаем веселиться.
 
Однако еда – вещь не такая простая, как может показаться. Известно, что ни один приличный древний человек кусочка бы не проглотил, не зная, что он означает. Ведь пища не просто так дается человеку. И современные люди далеко от этого знания не ушли. А потому пряники  делаются в форме рождественской звезды, той самой, которая вела волхвов. Выпекается хлеб в форме животных, ведь животные были в хлеву, ангелы из печенья поют славу Христу. А обязательное чешско-австрийское рождественское блюдо – жареный карп – так это просто символ христианства, поскольку рыба – древняя монограмма Иисуса Христа. Пользуясь знаком рыбы, древние христиане распознавали своих во время гонений.
 
Конечно, всевозможные кабаны, поросята и сопутствующие им свиные головы вряд ли хорошо сочетаются с евангельской традицией, – очевидно, что свиней в рождественском хлеву не было, но местные обычаи сильнее – например, в Дании или Норвегии без таких блюд рождественский стол не обходится.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Румыны пекут традиционный Cozonac (не путайте с козинаком). Козунак – типичный рождественский пирог (по вкусу он напоминает кулич); начинка может быть самая разная – каштаны, какао, изюм или турецкие сладости.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

В Ирландии на Рождество принято подавать Pigs in blankets – крошечные свиные сосиски, завернутые в бекон.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Christsollen - традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна «напоминать» завернутого в пеленки Христа-младенца.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

На Рождество датчане предпочитают пить Gløgg (глёг).


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Risalamande - традиционный рождественский десерт у датчан. Рисовый пудинг часто бывает с сюрпризом внутри. Счастливец, который найдет орех, получает дополнительный рождественский подарок.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Некоторые англичане готовят традиционный Plum pudding едва ли не за год до самого Рождества. Долгие месяцы пудинг выдерживается в кладовке, его поливают бренди, шерри или элем. Основа такого пудинга - настоящее нутряное сало.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Во Франции на Рождество готовят лобстера.


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Bûche de Noël (рождественское полено) - традиционный французский десерт, который должен напоминать срубленное дерево, это неизменно возвращает нас к деревянным яслям, в которых лежит маленький Христос.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

По традиции норвежцы подают Lutefisk – сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на три дня, после этого рыбу несколько дней вымачивают в воде. Затем она либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

Hamborgarhryggur (хамборгакригур) - копченая свиная вырезка или ребрышки, традиционное исландское блюдо.

Оффлайн Monbel

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 28091
  • Карма: 118777
anne-lene,  спасибо!!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
[attach=1]

В Бельгии на Рождество пекут Le pain de Jésus или Сougnou - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом, который обязательно выпекается в виде младенца.

Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
Спасибо, anne-lenочка! Очень познавательно!  :flower3:

Оффлайн Зинаида Петровна

  • Друг
  • Сообщений: 5647
  • Карма: 16760
Главное Рождественское блюдо - это сочиво.

В Рождественский сочельник по церковному уставу  православные  христиане обязательно должны ставить на стол особое блюдо — сочиво.

Праздник Рождества Христова без сочиво невозможно представить.



«Царство Небесное подобно зерну горчичному, — написано в Евангелие, —  которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

Со словами Евангелие согласуется потребление сочива, приготовляемое  из семян. В древности сок различных зерен: пшеницы, мака, конопли, риса  употребляли вместо масла.

Сочиво – ритуальное рождественское кушанье, имеет тысячелетнюю историю. Сочиво – главное блюдо рождественского стола

Потребуется:

200 г зерен пшеницы
200 г мака
100 г орехов
Мед по вкусу
Способ приготовления:

На ночь замочить зерна пшеницы, а утром отварить на воде, как обычную кашу

Мак растереть до получения молочка и добавить в кашу. Туда же добавить мед, 12-3 ложки и толченые орехи.


И это действительно вкусно!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 469
Последний ответ Вчера в 00:39
от Nata4a
Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 806
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 714
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 505
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1682
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 59.