Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от Нат68 2. Удар током (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 3. На концерте Понаровской в Москве случилось ЧП: зрители не сдерживали слез (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 5. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 6. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус

К чему может привести безусловная любовь?  (Прочитано 980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228
3
Гуманистическая психология успешно захватила умы педагогов и других проповедников правильного воспитания. Безусловное принятие ребенка провозглашается непререкаемой и модной истиной. Сомневающиеся идут просто не в ногу с модными веяниями популярной психологии. Даже представить невозможно, как веками родители губили личности своих детей, ничего не зная про безусловное принятие ребенка.
В двадцатом веке родительскую общественность спас Карл Роджерс: он первый четко сформулировал, от чего почти у всех его невротических клиентов все плохо в личной жизни. Оказывается, родители клиентов не практиковали безусловное принятие, поэтому дети выросли печальными и невротичными. Хорошее объяснение подхватили многие американские психологи, толково и "на пальцах" объясняя, как теперь правильно воспитывать детей. Популяризатором идеи безусловного принятия в России стала Юлия Гиппенрейтер, переписав книгу американского психолога Томаса Гордона "Тренинг родительской эффективности" (Parent Effectiveness Training).
Ю. Гиппенрейтер творчески развила идеи Гордона об "активном слушании", "я-сообщениях", "беспроигрышных методах разрешения конфликтов" и т.п., правда, и от себя добавила много чего. Получилось красиво, модно, поучительно. Если кратко, то безусловное принятие ребенка – это принимающее отношение при любых обстоятельствах, при любых условиях: "Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!"
Другими словами, просто за то, что ребенок есть (ел и будет есть). Приверженцы "чистого" безусловного принятия настаивают, что это не безоценочность, а именно положительная оценка ребенка, причем вслепую. Ребенку нужна радостная забота и любовь, полное принятие, насколько хватит сил. Есть еще вариант спокойного принятия ребенка как частички себя. Например, ударился ногой, зачем на нее сердиться, ведь это тоже я. Смотрю и принимаю ситуацию как данность. Любви к ребенку без всяких условий противопоставляется любовь условная. Ею пугают родителей, говорят, нельзя так любить, а то дите невротиком вырастет, и вообще, вы что, своего ребенка решили неправильно любить?!
Мне кажется, в этом главная ошибка ортодоксального гуманизма – настаивание на безусловной любви к ребенку как единственно верном пути воспитания. Теория во многом лукавая. Провозглашается, что самого ребенка надо любить, а его поступки можно и нужно порицать. Вроде все верно, только проверить невозможно: ругая поступок ребенка, мама (папа) его (ребенка) любят или нет? Все очень субъективно. Это как у человека, который утверждает, что в душе очень добрый и любит весь мир, а гадости делает, чтобы показать неразумным людям, как они неправы. Но в душе любовь.
С другой стороны, у самого ребенка до определенного возраста нет понимания, что значит – родители ругают поступок, а не его личностные качества. Это о чем? Вот стоит мальчик лет пяти, а мама со страшным видом разносит действия малыша, который потерял варежки. Что мальчик видит? Мама его любит? Может быть, в душе, но как ребенку это понять?
С папами вообще все сложно. Они часто хотят видеть в ребенке достоинства, за которые его будут ценить и уважать в обществе, а если этих достоинств нет, то с любовью сложно. При этом папа будет заботиться, ночами сидеть с больным ребенком, защищать его, помогать, зарабатывать деньги – из-за ответственности, если таковую осознает. Но когда папа хочет, чтобы мальчик был сильным, смелым, спортивным, а сын играет на скрипке и не может за себя постоять, то чаще это разочаровывает, чем очаровывает. Ну а мама верит, что мальчик станет великим скрипачом или не станет, ну и хорошо, все равно любит.
Говорят, в истории никогда никакой безусловной любви к детям не было. В деревнях рожали много детей, желательно мальчиков, ибо – работник, а девочка – лишний рот, да еще и для замужества надо приданое собирать. Дети ценились не сами по себе, а только сильные и здоровые, чтобы могли работать и в старости кормить родителей. Ну а в древности о любви к детям, условной или безусловной, вообще речь не шла. Например, так Сенека описывал отношение к детям: "Мы разбиваем голову бешеному псу; мы закалываем неистового быка; больную овцу мы пускаем под нож, иначе она заразит остальное стадо; ненормальное потомство мы уничтожаем; точно так же мы топим детей, которые при рождении оказываются слабыми и ненормальными. Так что это не гнев, а разум, отделяющий больное от здорового".
Если кому интересно про нелюбовь к детям в истории человечества, можете почитать книгу "Психоистория" Ллойда де Моза. Так вот, человечество от ужасов нелюбви и условной любви к детям шатнулось в другую сторону – безусловной любви и принятию. Плюсов в таком подходе множество, особенно если адекватные родители умеют и желают воспитывать своих детей, тогда безусловное принятие как инструмент душевного воспитания очень хорош. Но родители бывают разные.
Вот у этих разных безусловное принятие ребенка больше калечит, чем помогает сеять что-то разумное, доброе, вечное. Например, видел ситуацию в детском саду: дети одеваются домой, родители – кто помогает, кто разговаривает. И вдруг одна девочка лет пяти с разбегу головой бьет другую сверстницу. Потерпевшая падает и заливается слезами, ей действительно больно. Родители начинают возмущаться, ругать нападавшую девочку, но мама агрессивного ребенка встает на защиту, ибо у мамаши безусловная любовь. Конечно, она дочку за неправильный поступок отругала, сказала, что нельзя бить головой – и самой пораниться можно, и другим деткам неприятно.
Родителей пострадавшей девочки еще не было, но думаю, они бы не разделили безусловную любовь мамы к своему драчливому ребенку. Часто дети, взращенные в безусловном принятии, усваивают одно правило – им можно все. Конечно, за поступки поругают, но их все равно любят. Такие дети надеются, что мир будет добрый, как мама. Дети становятся зависимыми от ожидания любви и принятия их личности, а это путь к неврозу, ничуть не длиннее, чем через условное принятие.
Мир и люди вообще никого не любят просто так. Мир – не добрая мама. Эта новость очень печалит подрастающих детей, они же верят, что их личность должна цениться безусловно, но уже в школе ребенок будет хорошим не просто так, а за отличные оценки и поведение. Начнется реальная жизнь, в которой безусловной любви и принятия практически нет. А вы – за безусловную любовь?
[attach=1]
Читать полностью:  ссылка






Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 42.