Расскажу-ка я вам о своём знакомстве с хлебопечкой... В нашей семье уже давно витает идея купить хлебопечку... но она ничем не заканчивается, потому что мужа коллеги напугали советом сразу приобрести брюки на размерчик-другой побольше))), а я всё никак не могу определиться - нужна ли она мне или нет... Моя приятельница предложила одолжить свою на несколько дней, чтобы я поэкспериментировала... Первый эксперимент по выпечке пшеничного хлеба с треском провалился - мне безуууумно стыдно признаваться, почему)))) У меня вышла лепёшечка высотой сантиметров в 6... потому что я лопухнулась как 16-летняя девчонка, отмерив муку мерным стаканчиком, благополучно забыв, что в стакане 200 мл всего 130 грамм муки... В результате - я громко вслух говорила сама себе "комплименты", муж весь день восхищался моей сегодняшней самокритикой, а сын утешал, объедая хрустящую корочку (единственное, что удалось в моём первом хлебе))) К вечеру я всё же решила довести эксперимент до победного конца и испечь уже ржаной хлеб с сухофруктами - мы с сыном очень его любим и часто покупаем... Количество муки я ЗАПИСАЛА себе на бумажке... Знакомьтесь с результатом - хлебушек получился пропёкшимся, поджаристым, кисло-сладким и очень ароматным...Хотя чернослива и кураги в следующий раз я положу побольше... это очень вкусно)))
Продукты:
мука ржаная - 200 гр.;
мука пшеничная - 220 гр.;
вода - 300 мл.;
дрожжи - 2 ч.л.;
соль, сахар - по 1 ч.л.;
растительное масло - 1 ст.л.;
сухофрукты - 1 чашка;
овсяные хлопья - 3 ст.л..
Я использовала ржаную и пшеничную муку, дрожжи, чуть тёплую воду, растительное масло,соль и сахар.
Поначитавшись советов на форумах о хлебопечках))), я в отдельной миске смешала ржаную и пшеничную муку и подмешала туда же сухие дрожжи.
Залила воду в хлебопечку, размешала в ней соль и сахар, потом вылила растительное масло.
Высыпала муку и поставила режим "Сладкий хлеб", вес 750 грамм, румяная корочка. Всё это вытянуло на время - 2 часа 50 минут.
А сама занялась добавками в хлеб - это курага, чернослив, изюм и овсяные хлопья - сухофрукты поместились в чашке около 250 мл. Курагу и чернослив я порезала на половинки.
Минут через 20 печка просигналила, что можно кидать добавки.
Печка работала, старалась, мешала - я нервно ждала результата))) Где-то через час стало понятно, что процесс пошёл - тесто поднялось. Ещё через час хлебушек испёкся.
Вот такой хлебушек в разрезе...
Булка получилась очень приличных размеров, и ещё - это очень вкусно))) Приятного аппетита!