Эх, умеют всё таки в Узбекистане покушать... Вот, казалось бы, "чучвара" - обычные пельмени, но как их подают! Чучвара называют ещё душпара, тушпара, чучпара - мелкие пельмешки, которые лепятся из тех же продуктов, что и пельмени, но, естественно, в мясную начинку не добавляется свинина. Идеальной является начинка, когда мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом.И тесто, традиционно для восточных "пельменоподобных" блюд, режется квадратиками. Чучвара подаётся с жирным бульоном и является ещё одним представителем блюд-трансформеров - и первое, и второе в одной тарелке))) Кстати пельмени в бульоне называются или "шурпа чучвара" или "Чучвара борака" , то есть или "суп с пельменями" или "полезные пельмени"... К чучваре подают столовый уксус, мелко нарезанную зелень, соусы из помидоров, болгарского и острого стручкового перца. Давайте учиться готовить узбекские пельмени.
Продукты для теста:
Мука – 3 стакана;
Яйца – 2 шт.;
Вода питьевая – 150 мл.;
Соль – щепотка;
Продукты для бульона:
Вода питьевая – 1 литр;
Мясо на кости - 500 гр.;
Лук – 3 шт.;
Чеснок – 5- 8 зубчиков;
Помидоры – 4 шт.;
Зелень – по вкусу;
Кориандр – 1 ч.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Продукты для фарша:
Филе баранины и филе говядины – по 0.5 кг.;
Лук – 2 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчика;
Кориандр – 1 ч.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Продукты для чучвара:
Лук - 1 шт.;
Помидор - 1 шт.;
Зелень - по вкусу;
Чеснок - 2 зубчика.
Готовим основу для бульона. Мясо и овощи закладываем в кастрюлю и ставим вариться.
Делаем крутое "пельменное" тесто из воды, яиц и муки.
Измельчаем мясо и лук с чесноком , добавляем специи, солим и перемешиваем. Идеально мясо порубить вручную, но и комбайн с этим справляется очень неплохо ))).
Раскатываем тесто и режем на небольшие (3,5 - 4 см) квадратики.
Раскладываем начинку и лепим чучварики))).
Пока мы возились с тестом, сварилось мясо. Процеживаем бульон. Для простого варианта чучвары достаточно забросить пельмешки в бульон, сварить и подать на стол в виде супика с пельмешками.
Но, чтобы приготовить настоящую чучвару необыкновенной вкусноты и сытности, добавляем в процеженный бульон мелко нарезанное отварное мясо.
И порезанные помидоры, лук и зелень.
Как только чучвара закипит, закидыываем пельмешки и варим 5-7 минут до готовности.
Получается вот такой красавец суп чучвара)))
Подаём чучвара в пиалах с зеленью и сметаной ... Приятного аппетита!