Уже не первый год ,когда едем на машине на дачу,видим далеко в полях группки работающих людей в характерных шляпах.Вот и вчера пошли гулять в поля, и совершенно неожиданно среди трав и овса возникли небольшие огородики,где работало человек 5 китайцев. Что интересно,у них уже вроде и помидоры выросли,капуста. Внук заткнул нос,вонь около этих огородиков сильная.То ли сливают тут же отходы,то ли гниют овощи. 2 китайца поздоровались с нами напряжённо. "Здарастуйте". Потом прошли дальше в поля.а там и другие мелкие,но китайские огородики с доморощенными тепличками. Фотоаппарат не брала. Но нашла в интернете статью с фотками.
А в статье противоположные мнения. Кто-то пишет,что китайцы выращивают овощи за счёт жутких удобрений и пестицидов.
"— В прошлом году, например, меня попросили проверить землю в одном хозяйстве, где до этого трудились китайцы. Анализы показали превышение в несколько раз по нитратному азоту, другим веществам. Еле-еле смогли выправить это капельным орошением.
Все препараты, уверяет Юля, овощеводы привозят с собой. На пакетах — ни одного европейского слова, только иероглифы.
— Это настоящая атомная бомба. Некоторые вещества у нас в стране уже не используют. Знаю случаи, когда китайские рабочие «таблетки» — а они так называют свою химию, — вообще использовали не по назначению. Например, арриво — сильнодействующий интексицид, в советские времена его применяли для борьбы с колорадским жуком. А они им поливали томаты.
фото: Анастасия Гнединская
— А урожаи у них действительно сверхъестественные?
Да, большинство раздувают урожайность. В наших хозяйствах с одного куста можно собрать 4–4,5 килограмма томатов, они же снимают по 5–6. Причем их сорта более устойчивы к болезням. Наши помидоры, чуть начинаются туманы, чахнут. А их плодоносят до октября. Выносливые, как и сами китайцы. И плоды у них — крупные, красивые.
Оказалось, свои кусты они подкармливают аммиачной селитрой и карбамидом. В наших хозяйствах эти препараты тоже используют, но только на начальной стадии, для подкормки рассады. Китайцы же используют их весь период вегетации.
Не повезло с погодой? Даже это, уверяет агроном, для фермеров из Поднебесной не проблема.
— Они их дозревателем опрыскивают. Что за препарат — не знаю, на упаковку мне взглянуть не дали.
Впрочем, женщина тут же оговаривается: мол, такая ситуация не во всех хозяйствах."
А кто-то пишет ,что урожайность-следствие хороших сортов и агрономии.
Есть понятие гибрида. Это смешение признаков искусственным путем: хочу мальчика-блондина, но с темными глазами. Я немножко вмешиваюсь в структуру гена, но я не навязываю чужеродный ген. Для чего нужны гибриды? Чтобы повысить урожайность, выработать устойчивость к болезням. И китайцы очень успешно работают в этой области, называемой инвитро. Но не только они — весь мир. Видели датские елочки? Они будто все сошли с одного конвейера. Это тоже клоны. Весь мир сейчас занимается микроклональным размножением. Но это не генная модификация. И вреда человеку она принести не может."
Но и даже те.кто за китайцев ,пишут:"Нет, я не говорю, что их методики земледелия идеальны. После них участки действительно нужно реанимировать годами. Они заливают земли, а в воде высокое содержание кальция, железа. После них земля засаливается, стоит бело-красная. Но я не виню в этом самих китайцев. Причины нужно искать в той коррумпированной системе, которая разрешила им бесконтрольный доступ к воде.
Сам китаец запрудить пару-тройку водоемов или черпать воду напрямую из реки не решится. Я уже не говорю о том, что они десятками бурили артезианские скважины. А что такое пробурить скважину на 300 метров в глубину? Мало того, что это денежные затраты, так еще и глобальные затраты электроэнергии. Я для своего хозяйства не могу лишний киловатт получить, а им кидались выделенные линии электропередачи. Не разрешили бы им такое — они бы обрабатывали землю не варварски, а по всем законам РФ. А работать на земле эти ребята умеют."
Вообщем своими глазами увидела,как много китайцев ,наверно.не слишком легально работают в глубине наших полей.Вот ссылка на статью.
ссылка