Тем эстетам, которые не любят хранить питьевую воду в пластиковых бутылках, а предпочитают стеклянные кувшины, этот лайфхак облегчит жизнь.
Кристально прозрачная вода в таком же прозрачном сосуде не только вызывает желание пить ее, но и украшает сервированный стол и даже интерьер вообще. Но пятна мутного белесого налета на стенках кувшина очень портят впечатление свежести, да и выглядят неряшливо. Особенно быстро налет появляется после кипяченой жесткой воды, в которой много минеральных солей.
Есть масса советов по удалению этого налета, предлагающих положить в сосуд яичную скорлупу, рис, картофельную кожуру и т.п., долго настаивать или интенсивно трясти. Но уход за посудой не должен превращаться в ритуал!
Гораздо проще перед каждым мытьем налить в кувшин пару столовых ложек неразбавленного уксуса (процентность не важна) и протереть его стенки изнутри и снаружи, затем ополоснуть водой. Кислота растворит щелочной налет, а получившийся осадок вы тут же смоете. Весь процесс займет секунд 30. Можно использовать и лимонную кислоту, но ей все-таки нужно пару минут, чтобы раствориться, к тому же уксус – самая дешевая бытовая кислота.