Или мой лобио? Моя? Неважно!
Рецепт не классический, сразу говорю. Готовила как быстрее и удобнее. Поехали.
На 500 г фасоли
100 г *2 большие горсти* грецких орехов
2 луковицы, у меня фиолетовые
Небольшая головка чеснока
3 ложки с горкой томатной пасты *неохота было манаться с помидорами*
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки, у меня много, я фасоль сливаю и "бульон" не добавляю*
Хмели сунели и паприка по 1 столовой ложке
Огромный пучок кинзы и небольшой - базилика.
Вчера ходила на рыночек покупать у пожилой грузинки кинзу и хмели-сунели. Она выспросила, для чего мне, и предложила ещё базилик. Я говорю: так не кладут же базилик в лобио! А она так хитро - все не кладут, а ты положи!
Ну я и рискнула. Он так пах!!! Пусть даже это был всего лишь маркетинговый ход)))
Фасоль замочила на ночь. Фасоль красная
С утра слила и в другой воде отварила почти до полной готовности, положив туда палки от зелени для пущего аромату
Достала маленький казан, называемый у нас дроздятница, и в большом количестве масла обжарила лук
Пока жарится, измельчила орехи блендером, та ещё работёнка
Добавила к луку фасоль
Накрыла крышкой и занялась чесноком и зеленью
Чеснок через пресс *можно нарезать мелко*, зелень довольно крупно порубила.
Потом добавила томатную пасту
Потушила ещё минут пять. Дальше соль, специи и чеснок
Ещё 3-4 минуты, и в дроздятницу пошли орехи
И ещё через 5 минут добавила зелень и выключила *у меня на электрической плите дойдёт, а так можно ещё немного потомить
Вуаля!
Хрючево лобио готово! Ему надо настояться, но я ложкой из дроздятницы метнула в хоеборезку изрядно)))
Часть я заморожу *лобио хорошо переносит заморозку и разморозку*, а часть съем. Спасибо за внимание! Кто-то ворочает в дроздятнице, муж, наверное))) Он любит фасоль, как и я.