Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Врачи и пациенты (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 2. Кабаева, Матвиенко в красном, Кадыров, Сигал, Валуев на инаугурации Путина: лица (Интересное и необычное) от irinka5 3. Красивые закаты из моего окна💥 (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 4. В Сеть слили секретные документы о сотрудничестве Украины и Казахстана (Интересное и необычное) от Панимоника 5. “Только ты не умирай”: Наташа Королева в Кремле послала знак Зеленскому (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 6. Я принесла тебе кусочек счастья… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна92
7. Это тоже чай!)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от собака-кусака 8. Михалков занял сторону в конфликте депутата Госдумы с ветераном СВО (Интересное и необычное) от Масяня 202 9. Взгляд на́сквозь 👁️ (В мире животных) от Пуся-Вера 10. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Малфрида 11. Немного ярких красок в эту непогоду 🍓🍣 (Колючие разговоры обо всём) от НатальяНик 12. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от разумова
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Долма.  (Прочитано 2658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн fortyna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12007
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 844610
Кулинарный рецепт
Авторский
Вторые блюда
Мясное
Другое
13
                                                                                     ДОЛМА.

   Привет, дорогие колючки! Сегодня заморочилась с долмой. Листья винограда в самый раз в это время - нежные и тоненькие. Сразу скажу, что не признаю в долме рис, хватает его в перце и голубцах. В начинку я кладу только свинину и говядину. Ну, и всякие приправки.
  Итак, нам понадобится :
- 500 гр. говядины;
- 500.гр свинины;
- 3 спелых помидора;
- 3 луковицы;
-300 гр. 25-30% сметаны;
-головка чеснока;
- 1 ст. ложка без верха молотого кориандра;
- 1 ст. ложка полная молотого базилика;
- 1 ч. ложка молотой душицы у меня пока нет, поэтому я порубила зеленую;
- 250 гр. домашнего томата ( можно развести магазинный);
-черный молотый перец ( по вкусу);
-соль, зелень.
- листья винограда.





    Мясо и лук перекручиваем на мясорубке. Помидоры трем на терке. Мелко рубим несколько листиков душицы, всыпаем базилик , кориандр, соль, черный перец. Вымешиваем фарш.



  Листья винограда хорошо промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Рядом в емкость наливаем холодной воды и ставим блюдо для готовых листьев. Держим за хвостик, опускаем лист в кипяток, потом в холодную воду и разравниваем на блюде.


  Отрезаем у листка хвостик, выкладываем на тарелку и чайной ложкой загружаем начинку.


  Заворачиваем конвертик.



  Плотно укладываем долму в казан, утятницу или кастрюлю. В отдельной посуде мешаем томатную пасту, 150 гр сметаны ( я еще кладу 2-3 ст. ложек домашнего ткемали), вливаем к долме. Если соус не покрыл долму, подлейте воды. Когда соус проник до дна, накрываем долму плотно сверху тарелкой ( ничего, что она потонет в соусе, зато долма будет целенькой) и ставим на маленький огонь минут на 40-50. Пробуем долму. Если готова, вынимаем тарелку и посыпаем рубленной зеленью.


   Соус к долме : 150 гр. сметаны , 5-6 зубчиков чеснока ( через давилку); 1 спелый помидор потереть на терке - взбить 1 мин. в блендере.


  Всем приятного аппетита!


   
« Последнее редактирование: 08 Июня 2020, 15:44 от Брусника »


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Долма.
« Ответ #1 : 08 Июня 2020, 15:43 »
fortyna, Спасибо! Как нибудь решусь и приготовлю.
 :flower3:

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692
Долма.
« Ответ #2 : 08 Июня 2020, 15:48 »
Здорово! Никогда её не ела... :165: :lasso3: :love005: :kiss04: :applo2:


Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36479
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995523
Долма.
« Ответ #3 : 08 Июня 2020, 15:50 »
Никогда сама не готовила, ела как-то в кафе и не очень то мне она понравилась, листья жёсткие какие-то были. Может так и должно быть? Домашняя выглядит так соблазнительно-аппетитно  :wub: :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Долма.
« Ответ #4 : 08 Июня 2020, 15:52 »
Брусника, это вкусней, чем голубцы и перцы.


Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981
Долма.
« Ответ #5 : 08 Июня 2020, 15:53 »
это реально вкусно... листья винограда кисленькие


хорошо Фортуне, сейчас их есть будет :(

 :165:
« Последнее редактирование: 08 Июня 2020, 16:04 от ди7 »

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36479
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995523
Долма.
« Ответ #6 : 08 Июня 2020, 15:55 »
Брусника, это вкусней, чем голубцы и перцы.
Ой, я даже не сомневаюсь  :lasso3: думаю просто пробовать это блюдо надо где-нибудь на юге, где действительно виноград растёт. Вот, как у Татьяны

Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46542
  • Карма: 178077
Долма.
« Ответ #7 : 08 Июня 2020, 16:04 »
Очень вкусное блюдо!
 
« Последнее редактирование: 08 Июня 2020, 16:06 от Нагайна »


Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46542
  • Карма: 178077
Долма.
« Ответ #8 : 08 Июня 2020, 16:05 »
Брусника, это вкусней, чем голубцы и перцы.
Согласна на все 1000%!

Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28170
  • Карма: 292557
Долма.
« Ответ #9 : 08 Июня 2020, 16:05 »
Брусника, это вкусней, чем голубцы и перцы.
Это на любителя :happens: Я хоть и с Кавказа, но к долме равнодушна. Поем в гостях, конечно, но дома сама заморачиваться не буду. Обожаю голубцы! Сочные! И особенно люблю у голубцов капусту! :xixixi:  Но, хоть я её и не люблю, в долме "понимаю" :happens: :xixixi:  Так что могу точно сказать - рецепт шикарный!  :268:  fortyna, Вы молодец! :flower3:  Да, и насчёт листьев винограда - это действительно важно. Надо брать желательно молодые листочки. Старые бывают жёсткие, и это долме во вред.

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36479
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995523
Долма.
« Ответ #10 : 08 Июня 2020, 16:07 »
Старые бывают жёсткие, и это долме во вред.
Вооот. А я видимо точно из старых ела  O:-) они и не жевались почти
« Последнее редактирование: 08 Июня 2020, 16:15 от Брусника »

Онлайн fortyna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12007
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 844610
Долма.
« Ответ #11 : 08 Июня 2020, 16:11 »
ange, у Вас точно получиться ! :flower3: :flower3:

Онлайн fortyna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12007
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 844610
Долма.
« Ответ #12 : 08 Июня 2020, 16:14 »
Дуэнья,
(кликните для показа/скрытия)
, очень вкусно, если правильно приготовить.  :lasso: :lasso: :love005: :kiss04:

Онлайн fortyna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12007
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 844610
Долма.
« Ответ #13 : 08 Июня 2020, 16:15 »
Брусника, листья абы какие купили на рынке. Очень много зависит от них. Старые в ноль выводят блюдо.  :kiss04:

Онлайн fortyna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12007
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 844610
Долма.
« Ответ #14 : 08 Июня 2020, 16:16 »
ди7:xixixi: :xixixi: :xixixi: Уже! :kiss04:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 53.