хренОвая закуска, наверняка, припасена у всех, и, было бы несправедливо по отношению к этой самой простой и старинной заготовке, оставить её без внимания. Вкусы с возрастом и временем меняются и я, прежде обожавшая эту закуску, сейчас, вообще её не ем, но, тем не менее, готовлю в нереальных количествах - так как все остальные члены семьи её в тех самых нереальных количествах поедают
Что радует -
хренОвка готовится просто и быстро, правда, требует хранения в прохладном месте - в погребе или холодильнике.
Итак - томаты, корень хрена, чеснок и соль, всё, что требуется для приготовления. Соотношение хрена к томатам, как минимум 1 / 10, это зависит от предпочтений, мои любят поострее, поэтому я беру соотношение не менее 200гр. хрена и 200гр. чеснока на 1 кг. томатов.
хрен, чеснок и томаты моем, чистим и прокручиваем, через мясорубку ( я не пользуюсь никакими ухищрениями, для защиты от едкого запаха хрена, типа одевания пакета на мясорубку и проч. просто прокручиваю томаты и хрен с чесноком - вперемешку.)
Всё это прокрученное хозяйство, переливаем в кастрюлю и добавляем соль, прежде, чем переливать в банки, нужно дождаться, что бы соль растворилась
хренОвую переливаю в остывшие стерилизованные баночки.
Кстати, я знаю людей считающих, что прокрученные томаты нужно кипятить минут пять, а уже в остывшем виде перемешивать с хреном и чесноком. Это связано с утверждением, что томаты прошедшие тепловую обработку полезнее. Сама так делать никогда не пробовала.
Самая полезная заготовка от простуды и инфекций, особенно в слякотную и зимнюю пору, а также мировой закусон с пельмешками или холодцом, под водочку - готова !!!