мороженое по-настоящему появилось в москве в 30-е годы. это микоян вернулся из америки в полном восторге, и на месте бывших московских холодильников сразу появились хладокомбинаты (причем к производству мороженого пытались приставить все мороженые области - его даже начали было делать на главмясе, но у пломбиров чё-то появился легкий привкус сала)
к застойны временам пломбир стоил 19 копеек - что, конечно, дешево, но очень уж удобно для продавщиц, которым (потому что сдачи в москве нет ни у кого и никогда) всегда доставалась лишняя копеечка
так бы и продолжалось это незаконное обогащение, если бы Зорий Балаян из Литературной газеты не обратил на него внимание. в огромном эссе он пожаловался: «и пусть взрослые не думают, что маленькие любители мороженого не догадывались куда девается та самая копейка».
утром в газете - вечером в куплете: наверху статью Балаяна прочли, призадумались и тут же подняли цену на заветную копеечку, - пломбир стал стоить 20 копеек...
что хорошего сделали на миллиарды копеечек - видимо, секрет....