Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Резал, насиловал и ел жертв: как живет сибирский потрошитель Спесивцев (Интересное и необычное) от Татьяна 2. Году этак в восемьдесят третьем прошлого века Петька решил жениться и уговорил (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от afalina 3. В чем особенность «эффекта Рингельмана» (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка 4. Баптистский священник был женат 30 раз (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка 5. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от assa 6. Беременная Алиана Устиненко призналась, за какую сумму смогла бы вернуться в шо (Дом 2 слухи) от нефертити
7. Поздняя Московская весна *архитектурное* (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от собака-кусака 8. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 9. Мальчиш-Плохиш из Киева прибыл на "мирную" конференцию в Швейцарию! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. В Китае появилась карусель для самых отважных (Интересное и необычное) от Яська 11. Турист из Китая впал в кому в московском отеле (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 12. Жена и дети переехали от него в отдельную квартиру, оставив его в одиночестве, (Кино и новости кино) от соседушка

Яблочный холодец от Елены Молоховец  (Прочитано 945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82650
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292958
5
Яблочный холодец от Елены Молоховец
 
В XIX веке привычный нам сегодня мясной холодец назывался студнем. А холодцом называли сладкие блюда, похожие на кисель.
 
Так, в меню трактиров можно было встретить холодец из сливок с ванилью, холодец из земляники с вином, шоколадный холодец, яблочный холодец и т. д.
 
Вот, например, рецепт яблочного холодца из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», которая была очень популярна в конце XIX и начале ХХ века.
 
Рецепт приводится без изменений:
 
«Выдать: 12 крупных яблок, корицы, лимонной цедры, ложку французского вина, бутылку красного вина, сок из лимона, ложку малинового или вишнёвого варенья, ¾ фунта сахара, 3 яйца, 1 пятикопеечную булку.
 
Взять 10 крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трёх стаканах воды, прибавив корицы, лимонной цедры, ложку французского вина и немного тёртой булки.
 
Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, где варились яблоки, остудить, влить бутылку вина, сок из одного лимона, ложку смородинового или малинового варенья, ½ фунта сахару и размешать всё как можно лучше.
 
Этот холодец подают с клёцками: 2 яблока очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить толчёной корицы, лимонной цедры, ½ стакана сахара, три яйца и тёртой булки так, чтобы получилось довольно густое тесто.
 
Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опускать в него чайной ложечкой клёцки. Когда они всплывут, оставить, остудить, слить в остальной суп, подавать.»

Елена Молоховец (1831–1918) была автором кулинарных книг и одной из первых кулинарных писательниц в России. Книга «Подарок молодым хозяйкам» включала советы по управлению домашним хозяйством, вопросам гигиены, а также содержала рецепты блюд, начиная от супов и мясных блюд и заканчивая кондитерскими изделиями и винами.
 
Эта книга стала популярной и востребованной среди домохозяек и кулинаров в России и оказала значительное влияние на русские кулинарные традиции.
 
Картина: Портрет Елены Ивановны Молоховец




/ Кулинарные истории /


Оффлайн мама Жени

  • Знаток
  • Сообщений: 699
  • Карма: 1615
Неееет... Не хочу этот холодец. Хрючево какое-то  :sick:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 40.