Мягким плавленым сыром нынче никого не удивишь. Но, во-первых, в магазинском сыре много всякой химической нечисти, консервантов и ГМО, а во-вторых, стоит он неприлично дорого. Я предлагаю всем вспомнить старый и проверенный советский способ, который подарит вам нежнейший вкус самого дорогого швейцарского плавленого сыра (отнюдь, не "Виолы"), а во-вторых, вы получите огромадное поле для творческого полета.
Итак:
Поставьте на плиту кастрюлю с водой (Это будет ваша водяная баня)
Во вторую кастрюльку (меньшего диаметра) всыпьте полкило творога любой жирности и чайную ложку соды. Провжикайте творог с содой блендером до исчезновения комочков и получения идеальной однородной массы. Добавьте полстакана молока (топленого молока по желанию) и еще раз взбодрите блендером. Готово?
Теперь ставьте кастрюльку на вашу водяную баню. Очень быстро творог начнет плавится. Регулярно помешивайте массу!!! Когда содержимое кастрюльки приобретет ровную, однородную глянцевую поверхность (обычно минут через 10), творог перестанет пахнуть кислинкой, добавьте треть пачки масла сливочного, щепотку соли и любую из заправок (если хочется) и перемешайте. В нашей семье этими заправками служат:
- пару зубчиков толченого чеснока
- резанный укроп
- мелко нарезанная с сильным ароматом салями
- отварные чищенные креветки
и т.п.
Как только добавили заправку (если добавляли), снимайте с огня и быстро разливайте по формочкам. Сейчас многие продукты продаются в пластиковых формочках, так что дефицита тары быть не должно. Плавленый сыр быстро застывает! Через 40 минут остывания в холодильнике - наслаждайтесь!
Кстати, хранится такой сыр не неделю, как обычный, а по месяцу, не портясь! Особливо, ежели с чесночком. И, кстати, чесночный сыр - лучшая профилактика гриппа, а так же любой из этих сыров - прекрасная основа крем-супа. Вы потом, когда успевать не будете, отварите картошечки, разомнете, не сливая воды, добавите пару ложек сыра, щепотку любой зелени, и, вуаля, легкий супец готов!
Закуска из баклажаны с плавленным сыром.
Баклажаны – 1 шт.
• Сырок плавленый – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Масло подсолнечное – 3 ст. л.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Перец черный – 0,25 ч. л.
• Базилик сухой – 0,5 ч. л.
Баклажан нарезать на небольшие кубики.
Обжарить их на сковороде, на растительном масл. Выложить в чашу.
Выдавить к баклажанам чеснок. Добавить соль, перец и базилик. Перемешать.
На терке натереть охлажденный плавленый сырок. перемешать с баклажанами.
Очень вкусная закуска из баклажанов с сыром готова. Обжарьте хлеб и намажьте на него эту икру-намазку.
ссылка