20 Мая 2024, 10:12
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Взволнованная Ольга Рапунцель призналась в проблемах младшей дочери (Дом 2 слухи) от Веда 2. Про лифт (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа 3. Только для девочек! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 4. Режиссер ленты «Гитлер капут!» объяснил, почему дал роль Евы Браун Собчак (Кино и новости кино) от соседушка 5. Как быть матери, когда сын предает (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от соседушка 6. «Перекрестись и замолчи»: Шнуров пристыдил Киркорова из-за Евровидения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от natalka
7. Шестой день Канн: Собчак успела на все премьеры вечера, на фильме Костнера случи (Кино и новости кино) от разумова 8. Катя Жужа родила четвертого ребенка в США (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Kesha 9. «Никогда не было»: SHAMAN объяснил, почему не носит нижнее белье (Музыка и новости шоу-бизнеса) от БаБуКа 10. Drazena , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от pupson70 11. «Мосгаз», поездки в Англию, поддержка Израиля: как живет Андрей Смоляков (Кино и новости кино) от Kesha 12. Уехавший из России в США Андрей Бурковский появился на Каннском кинофестивале (Кино и новости кино) от Валентина 61

Тема: Калёные яйца  (Прочитано 1101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Мая 2024, 22:58
Прочитано 1101 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

9
Калёные яйца

Про великого русского поэта ходит много небылиц и сплетен. Мол, игрок он был заядлый, женщинами не брезговал и все в этом духе. На самом же деле это был обычный человек со своими слабостями, которые есть у каждого из нас.

В плане еды, например, Пушкин был вовсе не привередлив. Заморским изыскам предпочитал простую русскую кухню, хотя финансовая возможность питаться роскошно у него была. Особенно любил поэт загадочные каленые яйца, рецепт которых сегодня уже практически утерян.

Вот вы видели, чтобы хоть в одном кафе или ресторане подавали сейчас каленые яйца? Мне удалось попробовать любимое блюдо поэта только в селе Большое Болдино, где Пушкин провел плодотворную осень 1830 года, а потом приезжал еще два раза.

Каленые яйца часто оказывались не только на столе семейства Ганнибалов, но и у простого люда. В девятнадцатом веке каленые яйца служили эдаким подобием современного фастфуда — гамбургеров и шаурмы.

Все дело в том, что они очень долго не портились даже без холода, а значит особых условий хранения для них было не нужно: достал каленое яичко из-за пазухи и можно сразу перекусить. Не брезговали калеными яйцами и простолюдины, и дворяне вроде Пушкина. Всем они были хороши, только готовить их довольно долго и муторно.

Куриные яйца немного смачивали в воде, а потом складывали в горшок и отправляли на 2-3 часа в горячую печь. Все это время яйцо "калилось", то есть запекалось исключительно под воздействием температуры, без варки в воде. Желток каленого яйца на вкус примерно такой же, как и у вареного, а вот вкус и текстура белка при калении меняются кардинально.

Белок становится как будто резиновым, очень плотным и с характерным ореховым ароматом. Надо сказать, что запах и вкус, конечно, на любителя, но мне понравилось. Вряд ли я теперь буду каждое утро вместо яичницы закаливать себе пару яиц хотя бы потому, что времени на это уходит аж два с лишним часа, но в целом блюдо весьма вкусное. Александра Сергеевича в этом плане можно понять...

Хотели бы попробовать "пушкинские" каленые яйца? Только вот кроме Большого Болдино не видел, чтобы их еще где-то подавали;(

Источник: Яндекс Дзен, канал: Путешествия по планете
/ На земле Баяна /






06 Мая 2024, 08:14
Ответ #1
Онлайн

Эва

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8

06 Мая 2024, 09:11
Ответ #2
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
Эва, какая прелесть!  :165: :laughy:


06 Мая 2024, 10:23
Ответ #3
Онлайн

БаБуКа

Колючая команда

В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.

06 Мая 2024, 10:55
Ответ #4
Онлайн

Татьяна

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:


06 Мая 2024, 11:04
Ответ #5
Онлайн

Анна84

Колючая команда

бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.

06 Мая 2024, 18:32
Ответ #6
Онлайн

Эва

Колючая команда


06 Мая 2024, 18:33
Ответ #7
Онлайн

Эва

Колючая команда

Татьяна, аха  :)8  следую традициям предков


06 Мая 2024, 18:40
Ответ #8
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
:lol: :165:

06 Мая 2024, 18:40
Ответ #9
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:
:lol: :flower3:

06 Мая 2024, 18:41
Ответ #10
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.
:flower3:

06 Мая 2024, 18:41
Ответ #11
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.
:flower3:

06 Мая 2024, 22:50
Ответ #12
Оффлайн

alena.makoed

Колючая команда

Это была любимая еда моей мамы, и по ее рассказам, ее бабушки, раньше яйца пекли в скорлупе в русской печи, сейчас в духовке, или на костре в углях, как печёную картошку, Вкусно  O:-)


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 687
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 657
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 488
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1566
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 2606
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76