Наконец-то нашла время показать мой новогодний тортик. Нам он понравился. Следует отметить,что чем дольше он настаивается,тем вкуснее становится. И еще момент : чухнулась что фотки надо сделать только когда бисквит уже поставила в духовку. Итак рецепт.
Шоколадный бисквит:
яйца - 4шт
сахар-160гр
ванильный сахар -15гр
молоко -80гр
сливочное масло -40гр
мука-120гр
какао -40гр
разрыхлитель -8гр
соль -1\4 ч.л.
Крем:
молоко -300гр
сахар -90гр
кукурузный крахмал -35гр
яйцо- 1шт
сливочное масло -120гр
ванильный сахар -10гр
Шоколадная помадка:
молоко -60гр
сахар -100гр
какао -30гр
сливочное масло -50гр
Пропитка:
вода -80гр
сахар -40гр
коньяк -10 гр (по желанию)
вишневый сироп-по вкусу и желанию
Смешиваем муку,какао и разрыхлитель.
В чашу разбиваем яйца,добавляем сахар, ванильный сахар,соль. Начинаем взбивать на маленьких оборотах до растворения сахара.Затем постепенно доводим обороты до максимума.Взбиваем до увеличения яичной массы в 3 раза.
Просеивая,добавляем половину сухой смеси из муки,какао и разрыхлителя.Перемешиваем венчиком круговыми движениями. Затем вводим так же вторую половину смеси.
В сотейник наливаем молоко и кладем масло.Постепенно доводим до кипения.
Добавляем в два раза в тесто,перемешивая круговыми движениями снизу вверх.
Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой.
Тесто медленно выливаем в форму. Деревянной шпажкой по спирали от центра перемешиваем тесто,выгоняя пузыри воздуха.Затем, поднимая форму,роняем ее на стол и прокручиваем,выгоняя маленькие пузыри.
В разогретую до 180гр духовку ставим форму на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Затем готовому бисквиту даем постоять в приоткрытой духовке еще 10 минут.
Вынимаем бисквит из духовки и даем остыть в форме 15 минут. Освобождаем из формы и полностью остужаем на решетке.
Пока бисквит выпекается,готовим крем.
В кастрюльке смешиваем яйцо,сахар,крахмал и молоко. Перемешиваем до однородности и варим на среднем огне до закипания.
Постоянно помешивая,увариваем еще минуту.Далее заварную основу полностью остужаем.
Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбиваем до светлого цвета и воздушности.
Постепенно, по 1 столовой ложке,вводим заварную основу в масло и взбиваем.
Крем получается очень вкусным и воздушным.Убираем его в холодильник.
Готовим шоколадную помадку.
В сахар высыпаем какао и перемешиваем.
В сотейник выливаем молоко,всыпаем смесь из сахара и какао,перемешиваем.На среднем огне,помешивая,варим до растворения сахара.Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем 1 минуту.Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло.
Шоколадную помадку остужаем до комнатной температуры.
Остывший бисквит разрезаем пополам.
Нижний корж пропитываем пропиткой.
Покрываем помадкой оба коржа и оставляем часть помадки на покрытие коржа еще сверху.
Даем помадке немного подсохнуть и покрываем нижний корж всем подготовленным кремом.
Накрываем вторым коржом помадкой вниз. Хорошо пропитываем верхний корж.
Покрываем верхний корж оставшейся помадкой.
Даем торту настояться в холодильнике.Украшаем по своему вкусу.
Надеюсь,вам тортик тоже понравится. Приятного аппетита.