Что такое артишок?Артишок – многолетнее травянистое растение. Считается сорняком. Употребляемый в пищу «овощ» — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка (7,5 см в диаметре, высота стебля 50-180 см). Известно более 140 видов, но пищевую ценность представляют около 40.
С каждым годом на нашем рынке овощей и фруктов появляется все больше и больше гостей из Средиземноморья. Артишок – один из них. Это удивительный и невероятно популярный овощ, издревле произрастающий на берегах Средиземного моря.
Итальянцы и французы, испанцы и португальцы готовят из него легкие соусы и гарниры, маринады и пасту. Его подают как в вареном, так и жареном виде.
Этот овощ входит в состав сотен изысканных блюд, он незаменим в салатах и овощных рагу. А еще это чудодейственное лекарственное средство, спасающее от множества недугов, благодаря его полезным свойствам.
Артишок — полезные свойства и применениеДиетическое питание
Благодаря малой калорийности артишок все чаще становится базовым продуктом низкокалорийных диет, а также основой сбалансированного питания. Относительно малую питательную ценность он с лихвой компенсирует богатым витаминным и минеральным составом. В артишоке содержатся каротин, витамины С, В и Р.
Регулярно употребляя его в пищу, вы сведете к минимуму риск заболевания сердечно-сосудистой, вегетативной, пищеварительной систем, а также укрепите иммунитет. В народной медицине он испокон веков использовался в качестве мощного возбуждающего средства, афрозодиака.
Однако его главное достоинство – высокое содержание инулина. Даже после небольшой съеденной порции артишока любой продукт покажется вам более сладким!
Защита печени
Силимарин – еще одно вещество, которое содержится в этом чудо-овоще. Силимарин участвует в очистке, детоксикации и функционировании печени. Является известным во всей Европе средством профилактики болезней печени, в том числе и желтухи.
Наличие широкого спектра природных антиоксидантов сделало артишок популярным натуральным средством, которое замедляет процесс старения, а также служит эффективным орудием в борьбе с недугами онкологического характера.
К вашему столу
Купить этот овощ в свежем виде не так-то просто, да и стоит он весьма недешево. Поэтому к нам, в Россию, он поставляется в консервированном виде. Основной поставщик – Италия. Овощи собирают вручную, маринуют в масле и консервируют. Такой артишок используют для приготовления салатов и вторых блюд, а масло идет для жаренья других овощей