24 Апреля 2024, 05:39
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от assa 2. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 3. 61-летнюю дочь Марка Захарова заметили в компании многодетного бизнесмена (Кино и новости кино) от Пуся-Вера 4. Кристина Черкасова: Моя любовь! Мой сын! Сегодня 4 года, как ты радуешь нас с п (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 5. Конфликт Рахимовой и Черно всегда вызван борьбой за мужчин, считает Ольга Орлова (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Рита Марсо (Агибалова) показала мужа в честь его дня рождения (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера
7. Бойтесь слёз вами обиженных (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 8. Помните Ольгу Агибалову и Илью Гажиенко? Они все еще вместе и растят прекрасных (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 9. «Время лечит»: Алсу о скандале с победой дочери на шоу «Голос.Дети» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 10. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 11. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ГРУНЕЧКА 12. KP.RU: молодой муж Булановой накопил многомиллионные долги (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка

Тема: Он хотел быть капитаном, а стал актером. Великий Евгений Лебедев  (Прочитано 569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Октября 2021, 00:05
Прочитано 569 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

1
Он хотел быть капитаном, а стал актером.
Великий Евгений Лебедев в детстве не собирался быть актером. Да и о каком актерстве мог думать сын опального священника, родившийся в самом что ни на есть роковом, 1917-м, в небольшом городке Балаково на великой русской реке Волге.
Когда мальчику исполнилось семь лет, семья покинула его малую родину - отец будущего артиста, дьякон местной Иоанно-Богословской церкви Алексий Лебедев решил, что в деревне семье священнослужителя жить будет безопаснее. Но так как мальчику нужно было учиться в школе, то Женю вскоре отправили к деду в Самару. Здесь он пошел в школу, потом поступил в ФЗУ (Школу фабрично-заводского ученичества) при заводе "КинАп", где тот увлекся самодеятельностью, стал активным общественником и даже организовал в местной церкви клуб. Кстати, завод производил самую современную тогда кинотеатральную аппаратуру (собственно, название завода так и расшифровывается - Кинотеатральная Аппаратура), именно на нем был произведен первый в мире экземпляр передвижного звукового киноаппарата самой совершенной пальцевой системы. Так что Евгений Лебедев уже тогда имел непосредственное отношение к кино и театру, но, очевидно, не понимал, что это его судьба.
Когда ему исполнилось четырнадцать, он вступил в комсомол. Он жил на Волге, смотрел на проходящие по реке пароходы и мечтал когда-нибудь стать капитаном. Он любил слушать гудки пароходов и даже по ним определял, какой именно пароход проплывал мимо. Ну а пока он учился на слесаря и играл в местном театре рабочей молодежи (ТРАМ), шефствовали над которым уже известные актеры Василий Меркурьев, Юрий Толубеев и другие звезды сцены. Но неожиданно всплыл тот факт, что Лебедев - сын священника. Это был фактически приговор, и лучшее, что могла произойти с шестнадцатилетним парнем - это ссылка в трудовой лагерь. Женя не стал дожидаться такого поворота своей биографии и, быстро собравшись, уехал из Самары в Москву.
Евгений Лебедев, выдавая себя за сироту, у которого родители умерли еще в 1921 году, брался в Москве за любую работу. Он побывал и грузчиком, и разнорабочим, и вальцовщиком, и бутафором. Порой ночевал на улице, но при этом смог поступить в студию при Театре Красной армии, а затем в Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС), ставший впоследствии ГИТИСом.
Он смог затеряться в Москве. О том, что он сын священника, не знал никто, его окружение считало его сиротой. Но иногда он тайно встречался с родителями. В августе 1937-го Евгений последний раз видел отца. Они встретились на станции Аркадак Саратовской области. В привокзальном буфете Евгений первый и последний раз выпил с отцом. Об этой встрече позже Евгений Алексеевич написал в своих воспоминаниях. Алексий Михайлович говорил, как заклинание: "Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм - в тебе самом, храм - душа наша. Трудись - и воздастся тебе, стучи - и откроются тебе двери познания жизни, ищи - и найдешь... Не обижай людей, ибо в человеке есть Бог. Бог - это человек". Эта встреча произошла 20 августа, а через неделю его отца арестовали. Алексия Михайловича вместе с еще двумя священниками обвинили в создании контрреволюционной группы. Расследование по делу священников было начато 26 августа 1937 года, а закончено 5 сентября того же года. Приговор в отношении Лебедева приведен в исполнение 14 сентября. Годом позже была расстреляна и Зинаида Ивановна.
Сиротами остались пятеро детей. Младшей сестре Евгения Нине было всего двенадцать лет, и он забрал ее в Москву. К сожалению, в многомиллионном городе хоть и было легче затеряться, но не имея никаких родственников и даже знакомых, очень сложно было прокормить даже себя, не говоря уж о маленькой девочке. И Евгений принял решение, о котором потом жалел всю жизнь - он отвел Нину в детский дом, сказав там, что с ней не знаком и что подобрал ее на улице.
В 1940 году Евгений Лебедев окончил Московское городское театральное училище при Театре Революции (сейчас Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Но члену семьи врага народа и думать было нечего о том, чтобы устроиться на работу в московский театр. И он уехал по распределению в Тбилиси. Своего жилья у актера, разумеется, не было и Тбилисский русский театр юного зрителя имени Кагановича снял для него комнату в квартире, принадлежащей семье Георгия Товстоногова, который в это время жил в столице Грузии. Товстоногов был режиссером Тбилисского русского драматического театра, жил с матерью и младшей сестрой пятнадцатилетней Натэллой. Отца Товстоногова расстреляли как японского шпиона.
Как только Лебедев "встал на ноги" в Тбилиси, он попытался найти свою сестру Нину, но это ему не удалось. А в 1943 году, во время репетиции "Золотого ключика", которую вел главный режиссер театра Николай Маршак, где Лебедев играл Артемона, в зале раздался крик: "Там люди кровь проливают, а ты тут собачек играешь?! Женька – ты позор нашей семьи!". Это была Нина, которая смогла найти брата. Репетиция прервалась. И тогда же было принято решение создать фронтовую бригаду. Но сам Лебедев всегда помнил этот "сестренкин урок". В Тбилисском ТЮЗе Лебедев сыграл более трех десятков ролей - от Пуделя Артемона в "Золотом ключике" и Бабы Яги в "Василисе Прекрасной" до Павки Корчагина в "Как закалялась сталь" и Сергея Тюленина в "Молодой гвардии". Кроме работы в ТЮЗе Лебедев преподавал в Грузинском театральном институте им. Шота Руставели. Как раз в классе Товстоногова. Евгений очень подружился с семьей Товстоноговых. И когда в 1949 году Георгию Александровичу предложили работу в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, то Лебедев не задумываясь принял приглашение Товстоногова переехать в Ленинград. Именно в этом театре Лебедев сыграл роль в спектакле, за которую получил Сталинскую премию первой степени. Эту же премию за постановку спектакля "Из искры" получил и режиссер Товстоногов. А играл Лебедев в этой пьесе Сталина. Такой вот поворот - два сына репрессированных отцов стали лауреатами такой премии...
Здесь же, в Ленинградском Ленкоме, Лебедев впервые сыграл в спектакле по книге Вениамина Каверина "Два капитана". ОН вышел на сцене в роли Сани Григорьева. Интересно, что через несколько лет Лебедев сыграл антипода Григорьева - Ромашова в первой экранизации "Двух капитанов"
В том же году, когда Лебедев получил Сталинскую премию, он второй раз женился. Первый брак продлился у него не очень долго - с актрисой Натальей Петровой, несмотря на то, что у них родилась дочь Ирина, они разошлись еще до войны. Хотя официально развод не был оформлен, и это сначала препятствовало в создании им новой семьи. Второй, и последней любовью Евгения Алексеевича стала та самая младшая сестра Георгия Товстоногова - Натэлла. Семья Лебедевых получила квартиру по соседству с Товстоноговым, и вскоре две квартиры были объединены в одну - между ними в стене прорубили дверь. И Натэлла Александровна заботилась сразу о трех сыновьях - своем Алексее, родившемся в 1952 году и двоих, Сандро и Нико, - своего брата, жена которого, актриса Саломея Канчели, ушла от него, когда младшему ребенку исполнилось лишь четыре месяца.
В 1956 году Товстоногову предложили возглавить Большой драматический театр (БДТ). За ним перешел туда и Евгений Лебедев.
В БДТ он сыграл почти сорок ролей. И каждая была неповторима и значима для театрального мира Ленинграда. Это и Рогожин в "Идиоте" Достоевского, и Монахов в "Варварах" Горького, и дед Щукарь в "Поднятой целине" Шолохова и множество других, гениально сыгранных ролей. Ну а Холстомера в "Истории лошади" по рассказу Льва Толстого так больше никто сыграть просто не смог. "Лебедев сотворил невозможное - превратил себя в лошадь, сыграл эту адскую, нечеловеческую роль, - писал главный художник БДТ Эдуард Кочергин. - Для меня "История лошади" это он — чудище-полкан, стихийный самородок ... Холстомер - это была его песня. Песня его жизни. Сошлись все данные, которые только могут быть у артиста, и данные природы, и среда. Конечно, он был вожак, коренной, а другие — пристяжными. Но какими мощными пристяжными: Басилашвили, Ковель, Волков, Данилов, Штиль, Мироненко! И хор — будь здоров какой!" У Евгения Лебедева часто спрашивали, откуда он взял этот вой Холстомера? А это был вой крестьянки, вцепившейся в рога коровы, которую забирали со двора во время коллективизации. Красноармеец бил женщину хлыстом по рукам, но она не отпускала свою кормилицу, понимая, что иначе дети ее будут обречены на голодную смерть. Именно этот вой навсегда запечатлелся в памяти Жени Лебедева, и он стал прообразом воя Холстомера.
За свою работу в театре Евгений Лебедев удостаивался множества разных наград. В 1968 году он получил звание Народного артиста СССР. Тогда же - Государственную премию СССР за исполнение роли Василия Бессеменова в спектакле "Мещане" по пьесе Максима Горького. В 1986 году за театральные работы последних лет он стал лауреатом Ленинской премии. А в 1996 году Лебедеву вручили Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" - "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру".
Лебедев много снимался в кино. Дебютировал он еще в 1952 году в крошечной роли Кащея Бессмертного в фильме режиссера Григория Рошаля "Римский-Корсаков". Фамилии Лебедева даже не было в титрах, настолько невелика была эта роль. Но вот уже после выхода в 1955 году на экраны следующей кинокартины - "Два капитана" - режиссеры стали наперебой приглашать Лебедева в свои фильмы. Всего в фильмографии актера около семидесяти сыгранных ролей. За исполнение роли Ивана Максимовича Королева в эпопее "Блокада" Евгений Лебедев получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а за роль террориста Бориса Савинкова в фильме "Синдикат-2" - премию КГБ СССР в области литературы и искусства первой степени. Запомнились зрителям и его доктор из "Приключений желтого чемоданчика" Ильи Фрэза, и Мармеладов из "Преступления и наказания" Льва Кулиджанова, и, разумеется, дед Нечипор из музыкальной комедии Андрея Тутышкина "Свадьба в "Малиновке".
Евгений Лебедев скончался 9 июня 1997 года. Он был похоронен на "Литераторских мостках" Волковского православного кладбища. В марте 2013 года рядом с ним упокоилась и Натэлла Александровна. На ее могильной плите написано, кем она была в жизни Товстоноговых и Лебедевых - "хранитель семьи". Светлая память.
фото из открытых источников в интернете:


Семья Лебедевых - Зинаида Ивановна, Алексий Михайлович и маленький Женя. Фото map.mefodiy-kirill-hram.ru



Натэлла Товстоногова. Фото stuki-druki.com




Евгений Лебедев. Фото tass.ru

/Ретроспектива советского кино/


26 Октября 2021, 00:44
Ответ #1
Оффлайн

glasha

Колючая команда


26 Октября 2021, 01:23
Ответ #2
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



26 Октября 2021, 01:50
Ответ #3
Оффлайн

аметист


Замечательный актёр! Яркие роли! Помню ещё телефильм "История лошади".До слёз...

01 Ноября 2021, 02:02
Ответ #4
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: