Привет, Колючки!
Ну что, Масленица в самом разгаре?
Блины ещё не пекла, а вот пирожки на днях стряпала
С дрожжевым тестом я дружу не очень
Во-первых, немножечко ленива, а во-вторых, никогда не уверена за результат. Но когда очень хочется домашних пирожков, есть у меня для них рецепт теста ещё из далёких 90-х, очень простой и выручавший меня много раз.
Для него нам понадобится:
Кефир- 400 мл
Соль- 0,5 ч.ложки
Сахар- 1 ст.ложки
Сливочное масло- 30 гр
Сода- 1 ч.ложка
Мука- 500 гр
Соединить кефир, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавить соду и постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
Накрыть его пищевой плёнкой и оставить минут на 10-15.
Начинку можно любую, главное, чтобы не жидкая.
У меня в этот раз была картофельная с грибами.
Отварила картофель, размяла толкушкой, обжарила на смеси сливочного и растительного масла грибы (у меня маслята из осенних запасов) и репчатый лук.
Всё соединила, соль, перец- по вкусу.
Остаётся только налепить пирожки.
Тут всё как обычно, единственное, что я их перед жаркой прихлопываю ладонью до толщины примерно около 1 см.
Жарить такие пирожки надо в растительном масле до зарумянивания с каждой стороны. Готовые пирожки ненадолго выложить на бумажное полотенце.
Всё. Можно наливать чай и звать всех к столу.
Пирожков из этого количества теста получается мнооого. Кстати, в этот раз картофельно-грибная начинка закончилась раньше, чем тесто. Поэтому я натёрла на крупной тёрке пару яблок, добавила к ним корицу, сахар и получились замечательные сладкие пирожки.
Конечно вкуснее всего эти пирожки есть сразу, но они и на следующий день не черствеют и остаются не менее вкусными.
Ещё раз поздравляю всех Колючек с праздниками весны! Вкусной вам Масленицы!