Многие не видят разницу между кабачками и цукини, полагая, что это один овощ с двумя названиями. Но на самом деле это не так — оба продукта считаются овощами, хотя в теории являются фруктами. И различия между ними всё-таки есть.
Кабачок представляет собой разновидность тыквы. Обычно он однотонный — нет ни полос, ни пятнышек. Цукини — это итальянская разновидность кабачка. Кожура у цукини темно-зеленого цвета, часто с полосками.
По вкусу кабачки более нежные и мягкие, они быстро готовятся. Мякоть цукини — более хрустящая и упругая. Кабачки могут быть сладковатыми или слегка горчить, цукини всегда отличаются «нейтральностью» и свежестью.
Кабачки и цукини довольно низкокалорийные — всего 16 ккал на 100 г. По химическому составу и питательной ценности они различаются незначительно. В цукини больше калия и витаминов А, В1, В6, В2. В кабачках на первом месте находятся витамины В1, В2, В9, А, Е, РР и железо.
И кабачки, и цукини рекомендуют есть для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики сердечных болезней.
Пищевые волокна, присутствующие в овощах, питают микрофлору кишечника, снижают уровни холестерина и сахара в крови.
Из-за повышенного содержания витамина С цукини рекомендуется употреблять в сыром виде, но их можно также и варить, жарить и запекать. Цукини содержит меньше воды и лучше держит форму, чем обычный кабачок, потому идеально подходит для гриля.