Календарь: 24 августа - Сегодня исполнилось 164 года популярной еде из очень тонко нарезанной картошки, обжаренной во фритюре.
24 августа 1853 года темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали огромную популярность.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. Сейчас только в одной Америке ежегодно продается их более чем на 6 млрд долларов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили их из яблок, груш и экзотических фруктов.
Чипсы наиболее популярны среди молодежи, несмотря на то, что они занимают одно из лидирующих мест в рейтингах продуктов, которые несут вред здоровью человека. Впрочем, основной причиной заболеваний является их регулярное потребление. ⭕Вы любите чипсы?