Традиционная кухня Португалии. Португальская кухня — это , с одной стороны, простые и здоровые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. А, с другой, - экзотические рыбные блюда и десерты... Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Особо в Португалии относятся к овощам, их подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. На побережье Португалии много и изысканно готовят сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители очень часто сардины жарят на мангале. Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакаляу, особенный вкус которой придают пряности. Также португальцы любят крокеты из крабов или рыбы.
Вот именно крокеты мы и приготовим. Вообще, крокеты - это кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного, рыбного или овощного фарша, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и оказались также и в кухне Португалии.
Продукты:
Молоко — 1 стакан;
Мука — 1 стакан;
Сливочное масло — 2 ст. л.;
Сыр тертый — 1/4 стакана;
Яйца — 3 шт.;
Филе белой рыбы отварное (измельченное) — 1 стакан;
Сухари панировочные — 2 стакана;
Специи, соль, перец — по вкусу.
Готовим всё необходимое.
Смешиваем молоко и муку. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Помещаем кастрюльку на маленький огонь и, не переставая перемешивать венчиком, прогреваем получившуюся массу, пока она не загустеет.
В горячую смесь вводим два яичных желтка, масло, сыр, специи (соль, перец, шалфей). Хорошенько перемешиваем.
Рыбу перемешиваем со смесью. Получившуюся смесь остужаем в холодильнике.
Берем столовую ложку нашей рыбной массы.
Обваливаем наш крокет в муке.
Далее обмакиваем наш крокет в смеси взбитого яйца, двух взбитых яичных белков и небольшого количества (1 ч.л.) воды.
Затем обваливаем крокет в сухарях.
Аналогично формируем остальные крокеты. Сформированные крокеты выкладываем на противень (или несколько плоских тарелок) и отправляем в холодильник на полчаса.
Затем обжариваем крокеты в большом количестве растительного масла, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Примерно так выглядит готовая поджаренная сторона крокета.
Готовые крокеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир. Сразу вслед за этим подаем наши крокеты к столу.
Приятного аппетита!