Из инета
ссылкаНикогда его не пекла, но такое классное, может кто уже пек? Поделитесь впечатлениями
Отступление новогоднее, можно пропустить
Ингредиенты для рецепта
• сливочное масло – 100 гр;
• сахар – 4 ст. л;
• яйцо – 1 шт;
• мука – 2-2,5 стакана;
• пищевая сода – 0,5 ч. л;
• сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
• вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
• сахарная пудра для посыпки печенья.
Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.
Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.
Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.
Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.
Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на сухой противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.
Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.
Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.
Подберите рюмку или фужер небольшого размера желательно с острым дном.
Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).
Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.
Или: Берем подходящую рюмку с круглым дном, внутри смазываем чуть чуть растительным маслом без запаха, чтобы легче вынуть.
Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.
На заметку. Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.
Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.