Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Весна у всех разная, но пусть она будет СТИЛЬНОЙ (Красота, мода, стиль) от ис 2. 20.04.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 3. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Юлич 4. "Волосы дыбом": появилось шокирующее предсказание Жириновского о России (Интересное и необычное) от BOLGARKA 5. Юный певец одессит Артем Галис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от МилкаЯ 6. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от МилкаЯ
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 8. Рано погиб, уехали из РФ: как сложились судьбы актеров «Гостьи из будущего» (Кино и новости кино) от irinka5 9. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 10. Дюжев получил предупреждение об опасности перед красной дорожкой (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка 11. «Говорили: наиграется и бросит меня»: учительница из Железногорска вышла замуж з (Интересное и необычное) от irinka5 12. Ку-ку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка

Почему виноград для портвейна до сих пор давят ногами?  (Прочитано 1062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58091
  • Карма: 464632
9
Культовая сцена из старого фильма, в которой Адриано Челентано давит виноград, пытаясь обогнать пресс, оставила в сознании многих мысль о том, что механические приспособления неизбежно вытеснят этот старинный способ.

 Но в Португалии лучшие марки национального напитка получают по-прежнему при помощи ног. Для портвейна на севере страны виноград давят люди. Портвейн был назван по имени города Порту. Но производится напиток не там, а на севере страны. Еще в XVIII веке правительство закрепило географические границы, в пределах которых напиток может называться портвейном.

 Здесь действует такой же принцип, как с шампанским или коньяком. Все остальные напитки, созданные в других местах, считаются не настоящими. Портвейн с севера Португалии — это благородный крепленый напиток, не имеющий ничего общего с дешевыми вариантами, выпускаемыми под тем же именем. Красный — жесткий мужской напиток с ярким вкусом. Тауни — мягче и гармоничнее. Винтаж порто — настоящая элита для ценителей и коллекционеров.


Винтажный портвейн

Имя напитка было связано с Порту, потому что именно оттуда кораблями его отправляли по миру в бочках. Так как жара и качка могли испортить вино, то производители портвейна изменили технологию. Вину давали забродить. Но потом процесс обрывали, добавляя виноградный спирт. В результате в напитке оставался натуральный сахар и сильный, насыщенный вкус. Портвейн в отличие от вина с возрастом только улучшается. Стареть напиток может от 10 до 40 лет, раскрывая все новые грани вкуса и аромата.

Давить, но не прессовать!

 Так как портвейн не перебродит до конца, то насыщенность ему придают за счет технологии. Во-первых, обязателен купаж, то есть смешивание сортов винограда. При этом он должен быть полностью созревшим, но не успеть подсохнуть или подвялиться. Во-вторых, в чан идут ягоды вместе с частью веточек. А в-третьих, для насыщенного вкуса главную роль играет мезга — то есть кожура. Она должна окислиться на воздухе, начать процессы высвобождения веществ, которые придадут портвейну его неповторимый вкус и аромат.


 Виноградная мезга

 Обычное вино не так зависит от способа давления. Ведь оно еще долго будет бродить, перерабатывая сахара, высвобождая вещества для вкуса. Портвейну же сделать это до конца не дадут. Брожение будет прервано закреплением. Поэтому настоящие бренды портвейна на севере страны делают по старинной технологии.

Днем сборщики срывают кисти. А тем же вечером их бросают в огромные чаны в закрытых помещениях. И чистыми ногами начинают давить ягоды, чтобы виноград не успел потерять свежесть. Это тяжелый труд. Но упускать момент нельзя — качество будет потеряно. Процесс идет 36 часов, давильщики сменяют друг друга. Чтобы процесс шел веселее, начинаются песни, включается музыка. Действие напоминает странный танец. Люди кладут руки на плечи друг другу, чтобы держаться в скользком чане. Но почему давление ягод нельзя механизировать?

Ноги в дело!

Пресс давит ягоды посредством их уплотнения. Мезга кожуры не успевает достаточно вступить в контакт с воздухом. Потом она оказывается уже в осадке. А сок стекает в емкость. Традиционный же метод давления ногами обеспечивает постоянное поступление кислорода ко всем слоям сусла.



 Сборщики не просто топчут ягоды, как Челентано в сцене с производством вина. Они погружены в них выше колена. Сок не стекает из чана на протяжении всего процесса. Его сольют позже. С каждым движением люди и перемешивают сусло, и позволяют воздуху попасть внутрь для окисления мезги. В конце процесса все содержимое бассейна еще и тщательно перемешают дубовыми лопастями. Даже в тех хозяйствах, которые механизировали процесс, используются не прессы, а силиконовые имитаторы ног.



Источник: ссылка


Оффлайн Чулпан Чумоданова

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 45324
  • Карма: 144720

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58091
  • Карма: 464632
бееее
Ага! Сразу подумала, хорошо, что не пью спиртное


Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79634
  • Карма: 227664
Ага! Сразу подумала, хорошо, что не пью спиртное
Да всё уже перебродило :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi:

Онлайн BOLGARKA

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21443
  • Карма: 112153
бееее
Эх)) видела б ты как в чанах давят подсолнечное масло....
(кликните для показа/скрытия)
Ну и многое другое))). Колбасу там...
Молчу, молчу, молчу)....


Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61541
  • Карма: 241584

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61541
  • Карма: 241584
Эх)) видела б ты как в чанах давят подсолнечное масло....
(кликните для показа/скрытия)
Ну и многое другое))). Колбасу там...
Молчу, молчу, молчу)....
во-во...
а уж что говорили просто всем известные уличные бочки с квасом.. :facepalm:
наш  мясокомбинат  ... пару  десятков  лет назад летом мимо проезжаешь - без противогаза лучше не вдыхать.
сейчас наверняка придуманы отдушки ...

Оффлайн ЮлиКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10774
  • Имя: Юлия
  • Карма: 79202
даже после Челентано?
Тож сразу про него подумала :xixixi:
(кликните для показа/скрытия)


Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61541
  • Карма: 241584
Тож сразу про него подумала :xixixi:
(кликните для показа/скрытия)

неподражаемый! а пластика :oblako: :oblako: :oblako:

Онлайн BOLGARKA

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21443
  • Карма: 112153

Оффлайн idetsmejas

  • Друг
  • Сообщений: 3911
  • Карма: 10951
А я читала, что нет никакого давления винограда ногами... Мол, художественный вымысел и культовая сцена с Челентано. На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы давить виноград прессом, не сливая сок и перемешивая его с мезгой и кислородом
« Последнее редактирование: 27 Января 2023, 06:45 от idetsmejas »

Онлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27002
  • Имя: Елена
  • Карма: 90393
Тоже сомневаюсь в сохранении этого способа давления винограда, всё таки современные технологии применяются везде!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 54.