Дим,что за диета #8?
Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.
Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.
Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.
При диете №8 при ожирении разрешаются:хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после предварительного отваривания;
1-1,5 яйца в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
сливочное (ограниченно) и растительное масло;
рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
кабачки, тыква, капуста, огурцы (в разных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот;
соус томатный, белый с овощами;
чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.
При диете №8 при ожирении исключаются:белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.
ссылка