Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:)
Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина. Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету, у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:)
Ингредиенты: *яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг
*корица — 1 ч. ложка;
*сахар — 300 г;
*грецкий орех — 50 г (по желанию).
Приготовление: *Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем.
*Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками.
*Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
*Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока.
*Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими.
* Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. *Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело.
*Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи.
*Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут.
*Остудить яблочную массу.
*Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать.
* Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу.
*Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот.
*Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску.
*Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). *Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон.
*Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки.
*Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово.
*Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Источник:
ссылка